Long Sault in Stormont, Dundas and Glengarry United Counties, Ontario — Central Canada (North America)

Manson / LaPierre General Store

Manson/Lapierre General Store
This building was originally part of a barn at Mille Roches. Howard Manson moved it to a central location in Mille Roches, and he converted it into a store. The deep windowsills and the covered beam over the front of the structure indicate that the building was built with hand-hewn timbers, with mortise and tenon joints. These were found during restoration of the building.

The building was covered with imitation brick when moved to the museum. However, because of its poor condition, the siding was removed. Upon removal, three signs were discovered under the imitation brick. Two of these may be found hanging on the east wall of the store, and the other is just inside the barber shop door. Note that the sign in the barber shop has a cut through it. During the move of the store, it was necessary to cut through the peak in order to pass under the power lines. Unknown to Alex McGillivray, the cut was made through the sign. The sign, in two pieces, was discovered later.

A picture of this store hangs behind the counter, showing George and Elsie Lapierre
standing in front of it. Mrs. Lapierre (now Davis) came to the museum on July 1, 1998 and cut the ribbon to open her store. She remarked, "...and we made our living in this little store, selling groceries. Hard to believe!"

The contents of the store representative of what would have been sold in the early general stores of the Lost Villages. The Historical Society continues to seek bottles, cans and bags and any other containers which indicate the names of the "lost” villages. The feed bags, in the southeast corner, are from the D.H.C. Smith Feed Mill in Wales.

The cash register (working until early August 2001) was originally in Markell's Store in Wales. The ice cream parlour table came from the Brassard Ice Cream Parlour in Wales.

The ice cream parlour chairs are from Henry Laflamme's Ice Cream Parlour in Wales. The produce scale is from the Dafoe Store in Aultsville, as are the paper holders throughout the store.

The clock is stopped at 8:00 A.M., as it was at this time that the last cofferdam was blown, to allow the waters of the St. Lawrence River to flow over 40,000 acres of land on both sides of the river. A 1958 calendar, from Albert Alkerton's "new” service station in Long Sault, and donated by Ray and Barb Fenton, is open to the July 1st date. This was the date of the inundation.

Magasin
2. Manson / LaPierre General Store
Général Manson/Lapierre

Ce bâtiment faisait à l'origine partie d'une grange à Mille Roches. Howard Manson l'a déplacé vers un emplacement central à Mille Roches, et il l'a converti en magasin. Les appuis de fenêtre profonds et la poutre couverte sur le devant de la structure indiquent que le bâtiment a été construit avec des bois taillés à la main, avec des joints à mortaise et à tenon. Ceux-ci ont été trouvés lors de la restauration du bâtiment.

Le bâtiment a été recouvert d'imitation de brique lorsqu'il a été transféré au musée. Cependant, en raison de son mauvais état, le parement a été enlevé. Lors du retrait, trois signes ont été découverts sous l'imitation de brique. Deux d'entre eux peuvent être trouvés accrochés au mur est du magasin, et l'autre est juste à l'intérieur de la porte du salon de coiffure. Notez que l'enseigne du salon de coiffure est coupée. Lors du déménagement du magasin, il a fallu couper le comble pour passer sous les lignes électriques. À l'insu d'Alex McGillivray, la coupure a été faite à travers le panneau. Le signe, en deux morceaux, a été découvert plus tard.

Une photo de ce magasin est accrochée derrière le comptoir, montrant George et Elsie Lapierre debout devant. Mme Lapierre (maintenant Davis) est venue au musée le 1er juillet 1998 et a coupé le ruban pour ouvrir sa boutique. Elle a fait remarquer: "... et nous
3. Manson / LaPierre General Store
gagnions notre vie dans ce petit magasin en vendant des produits d'épicerie. Difficile à croire!"

Le contenu du magasin est représentatif de ce qui aurait été vendu dans les premiers magasins généraux des Villages Perdus. La Société historique continue de rechercher des bouteilles, des canettes et des sacs et tout autre contenant indiquant les noms des villages "perdus". Les sacs de nourriture, dans le coin sud-est, proviennent de la D.H.C. Smith Feed Mill a Wales. La caisse enregistreuse (fonctionnant jusqu'au début d'août 2001) se trouvait à l'origine dans le magasin Markell de Wales. La table du salon de crème glacée provient du salon de crème glacée Brassard de Wales.

Les chaises du salon de crème glacée proviennent du salon de crème glacée Henry Laflamme au Pays de Galles. La balance des produits provient du magasin Dafoe à Aultsville, tout comme les porte-papier dans tout le magasin.

L'horloge s'arrête à 8 heures du matin, car c'est à cette heure que le dernier batardeau a été soufflé, pour permettre aux eaux du fleuve Saint-Laurent de s'écouler sur 40 000 acres de terre de part et d'autre du fleuve. Un calendrier de 1958, provenant de la "nouvelle" station-service d'Albert Alkerton à Long Sault, et offert par Ray et Barb Fenton, est ouvert jusqu'au 1er juillet. C'était la date de l'inondation.

Erected by
The Lost Villages Historical Society.