Le Plateau-Mont-Royal in Montréal in Communauté-Urbaine-de-Montréal, Québec — Central Canada (French-Canadian)

L’Ancien Chemin Des Carrieres

Inscription.
(panel 1) La section à la rue Gilford ou vous vous trouvez s'appelait autre- fois le chemin des Carrières. Cette voie servait essentiellement au transport de la pierre calcaire qui était prélevée dans les nombreuses carrières des environs, ce qui explique son parcours sinueux. L'urbanisation rapide du secteur en a protégé le tracé jusqu'à aujourd'hui.

Saviez-vous que de nombreux monuments du Vieux-Montréal ont parcouru ce chemin en pièces détachées ? L'histoire mentionne que les pierres qui ont notamment servi à la construction de la basilique Notre-Dame et du marché Bonsecours ont emprunté ce chemin. L'illustration qui date de 1877 nous montre les carriers qui triment dur à préparer le dynamitage des lits de pierre dans une carrière des environs. Le travail commence à se méca- niser à cette époque.

(panel 2) Le chemin des Carrières est l'une des plus vieilles voies de circulation du Plateau avec la Tannery Road (future avenue du Mont-Royal) qui reliait la tannerie des Bélair à la vieille ville, et ce, depuis 1714. Ces chemins en ont vu défiler des carrioles, des fardiers de pierres et des passants... comme vous aujourd'hui!

La carte montre les bâtiments qui étaient construits en 1890. Les maisons jaunes sont faites de bois, alors que les rouges sont de pierres
ou de briques. La sinuosité du chemin des Carrières se démarque du tracé rectiligne des autres rues plus récentes. On note aussi que le secteur de la “rue” Saint-Laurent est le plus densément construit, alors que les constructions en rangées font leur apparition dans les rues Saint-Denis et Berri. Le cercle en grisé indique votre emplacement actuel.

(English)
(panel 1) The section at rue Gilford where you are was once called chemin des Carrières. This road was mainly used to transport the limestone which was taken from the many quarries in the area, which explains its winding course. The rapid urbanization of the sector has protected its route until today.

Did you know that many monuments of Old Montreal have traveled this path in pieces? History mentions that the stones that were used in particular for the construction of the Notre-Dame basilica and the Bonsecours market took this path. The illustration from 1877 shows quarrymen toiling away preparing to blast stone beds in a nearby quarry. Work began to be mechanized at this time.

(panel 2) Chemin des Carrières is one of the oldest thoroughfares in the Plateau, along with Tannery Road (future Avenue du Mont-Royal) which linked the Bélair tannery to the old town, and has been since 1714. These paths have seen carriages, stone carts and passers-by pass by... like
2. L’Ancien Chemin Des Carrieres Marker (panel 1)
you today!

The map shows the buildings that were built in 1890. The yellow houses are made of wood, while the red ones are of stone or brick. The sinuosity of chemin des Carrières stands out from the straight line of other more recent streets. We also note that the sector of “rue” Saint-Laurent is the most densely built, while row constructions are appearing in rue Saint-Denis and rue Berri. The shaded circle indicates your current location.

3. L’Ancien Chemin Des Carrieres Marker (panel 2)

4. L’Ancien Chemin Des Carrieres Marker (panel 1)