Colonia Hervidero y Plancha in Ciudad de México, Mexico — The Valley of Mexico (The Central Highlands)

Santiago Felipe Xiconténcatl

Santiago Felipe Xicoténcatl
1805-1847

Nació en Tlaxcala en el año de 1805. En septiembre de 1829 era teniente del ejército permanente, grado que alcanzó por los servicios que prestó a la patria en la época de la Independencia. En 1832 estuvo en dos acciones de guerra con la división del general Antonio López de Santa Anna. En 1833 combatió en la defensa de Puebla. Tomó parte en la pacificación de los departamentos de Yucatán y Tabasco. Fue nombrado el 6 de Julio de 1847 comandante del Batallón Activo de San Blas con el que combatió al ejército norteamericano, encontrando la muerte el 13 de septiembre de 1847. En el escalafón general del ejército figura esta nota junto a su nombre: "Sucumbió por salvar a su patria en Chapultepec".

En el año de 1871 fueron trasladados los restos de Xicoténcatl al Panteón de San Fernando, quedando vacío el nicho que ocupó en el Panteón de Santa Paula durante más de 20 años.

English translation:
1805-1847

He was born in Tlaxcala in 1805. In September 1829 he was a lieutenant in the standing army, a
rank he reached for the services he rendered to the country at the time of Independence. In 1832 he was in two war actions with the division of General Antonio López de Santa Anna. In 1833 he fought in the defense of Puebla. He took part in the pacification of the departments of Yucatán and Tabasco. He was appointed on July 6, 1847 commander of the Active Battalion of San Blas with which he fought the American army, meeting death on September 13, 1847. In the general echelon of the army this note appears next to his name: "He died to save his homeland in Chapultepec."

In 1871 the remains of Xicoténcatl were transferred to the Pantheon of San Fernando, leaving empty the niche he occupied in the Pantheon of Santa Paula for more than 20 years.