Porte-Saint-Martin in Paris in Département de Paris, Île-de-France, France — Western Europe

Le Wauxhall

— Histoire de Paris —

Inscription.
La Cité du Wauxhall évoque le souvenir d'une construction ephémère elevée en 1785 par les architectes Mellan et Moench. On désignait alors ainsi des jardins publics avec bals et concerts, don’t la mode venait d'Angleterre. Ce Wauxball était une sorte de vaste salon de danse de forme elliptique, communicant par deux escaliers en fer à cheval avec un jardin destiné à accueillir des fêtes et des feux d’artifice. La décoration de ce lieu de plaisir employant toute une gamme néo-gothique inhabituelle dour l'époque. Le Wauxhall disparut en 1841, lors du percement de cette rue. Ce type de construction, faisant largement appel au bois, au stuc et à la toile peinte, ne pouvait d'ailleurs durer longtemps.

(English translation:)

The City of Wauxhall evokes the memory of an ephemeral construction erected in 1785 by the architects Mellan and Moench. Public gardens with balls and concerts were thus designated, the fashion for which came from England. This Wauxhall was a kind of vast elliptical-shaped dance hall, incorporating two horseshoe staircases and a garden for the hosting of parties and
fireworks. The decoration of this place of pleasure employed a range of neo-Gothic touches, unusual for the period. The Wauxhall disappeared in 1841, during the renovation of this street. This type of construction, making extensive use of wood, stucco and painted canvas, could not last long.

Erected by Ville de Paris.

2. Le Wauxhall Marker - wide view