Scala in Milano in Città Metropolitana di Milano, Lombardy, Italy — Southern and Western Europe (Mediterranean)

Palazzo Anguissola

Inscription.
Raffinato esempio di dimora neoclassica, è realizzato da Carlo Felice Soave tra il 1775 e il 1778 per il conte Antonio Anguissola. L'architetto ticinese trasforma un edificio preesistente e vi aggiunge un giardino interno con grandi nicchie, vasi ornamentali e fontane. Nel 1817 l'avvocato Giovanni Battista Traversi, divenuto proprietario del palazzo, affida a Luigi Canonica una nuova ristrutturazione. Verso via Manzoni sono realizzati quattro corpi di fabbrica, disposti attorno a un elegante cortile quadrato con angoli smussati, di ordine dorico. La facciata principale, con basamento in granito, è dominata da un ordine gigante di lesene corinzie e conclusa da un ricchissimo fregio. Straordinari sono gli ambienti interni, decorati con stucchi, dorature, finti marmi e specchi realizzati dai più importanti artigiani milanesi dell'epoca. Dal 2011 il palazzo è una delle sedi espositive delle Gallerie d'Italia- Piazza Scala e ospita la sezione dedicata all'arte dell'Ottocento.

This refined example of a Neoclassical mansion was built by Carlo Felice Soave between 1775 and 1778 for Count Antonio
Anguissola. The Ticino architect transformed an existing construction and added an inner garden with large niches, ornamental vases and fountains. In 1817, the lawyer Giovanni Battista Traversi became its new owner and asked Luigi Canonica to refurbish it once again. Four constructions were built on the Via Manzoni side, arranged around an elegant square courtyard with rounded corners in the Doric order. The main facade, with a granite basement, is dominated by a giant order of Corinthian pilasters and ends in a rich frieze. The interiors are outstanding and decorated with stuccowork, gilding, imitation marble and mirrors - all produced by master Milanese craftsmen of the times. Since 2011, the Palazzo has been an exhibition venue for the Gallerie d'Italia-Piazza Scala, housing its 19th-century art collection.

2. Palazzo Anguissola Marker - wide view