Cerchia dei Navigli in Milano in Città Metropolitana di Milano, Lombardy, Italy — Southern and Western Europe (Mediterranean)

Palazzo dell’Ambrosiana

Inscription.
Il palazzo, costruito sull'area dell'antico foro romano, è sede dell'Ambrosiana, una delle più importanti istituzioni culturali milanesi, costituita dalla Biblioteca (1) e dalla Pinacoteca (2). Viene fondato all'inizio del Seicento dal cardinale Federigo Borromeo per ospitare una grande biblioteca pubblica in grado di contenere lo straordinario patrimonio di testi a stampa, manoscritti e codici raccolti dai suoi emissari in Europa e in Oriente. Il primo corpo, accessibile dall'attuale piazza San Sepolcro, è realizzato a partire dal 1603 da Lelio Buzzi e Francesco Maria Richini ed è dominato dalla monumentale sala di lettura detta "Federiciana". Intorno al 1611, per volontà dello stesso fondatore, viene aggiunto un nuovo edificio destinato ad accogliere un'Accademia artistica e una galleria di dipinti dotata, nel 1618, della sua personale collezione. Si forma così il primo nucleo della Pinacoteca che può vantare oggi opere di straordinari maestri tra i quali Botticelli, Leonardo, Raffaello, Tiziano, Caravaggio e Brueghel. Gli acquisti e le donazioni dei secoli successivi rendono necessari nuovi ampliamenti che
portano, nell'Ottocento, alla realizzazione del fronte su piazza Pio XI e del grande cortile neoclassico poi trasformato da Ambrogio Annoni in sala di lettura (1923). Dopo i bombardamenti del 1943 il palazzo è stato sottoposto a trasformazioni e restauri, l'ultimo terminato nel 1997. La Biblioteca conserva opere di eccezionale rarità tra cui il Virgilio di Petrarca miniato da Simone Martini, il Codice Atlantico di Leonardo e antiche versioni siriache della Bibbia. Il palazzo è anche sede dell'Accademia Ambrosiana.

Constructed on the site of the ancient Roman forum, this building houses one of Milan's most important cultural institutions: the Ambrosiana Library (1) and Art Gallery (2). It was founded in the early 16th century by Cardinal Federigo Borromeo, who wished to create a large public library that could accommodate the remarkable collection of printed texts, manuscripts and codices brought by his emissaries from Europe and the Orient. The original core, accessible from what is now Piazza San Sepolcro, was begun in 1603 by Lelio Buzzi and Francesco Maria Richini, and is dominated by the Sala Federiciana, a monumental reading room. Around 1611, the founder ordered the construction of a new building to house an art academy and a gallery of paintings, and his own personal collection was moved
The marker is visible here just to the left of the doorway.
there in 1618. This became the core of the Pinacoteca, which today boasts an extraordinary collection of works by such masters as Botticelli, Leonardo da Vinci, Raphael, Titian, Caravaggio and Brueghel. Additional space became necessary as subsequent purchases and bequests were made, and in the 19th century the section facing onto Piazza Pio XI was created, along with the grand Neo-Classical courtyard (turned into a reading room by Ambrogio Annoni in 1923). Following air-raid damage in 1943, the building was restored and refurbished, most recently in 1997. The library contains some extremely rare items, including Petrarch's Virgil illuminated by Simone Martini, Leonardo da Vinci's Codex Atlanticus and ancient Syriac versions of the Bible. The building is also the home of the Accademia Ambrosiana.

3. Ambrosian Library
The library is on the opposite side of the complex from the marker.