Tercera Línea de Defensa: Trincheras

[Third Line of Defense: Trincheras]

Inscription.
La ciudad murada de San Juan contaba con varios niveles sucesivos de protección fuera de sus muros, conocidos como líneas de defensa. La que primero se construyó, siguiendo la propuesta del Mariscal Alejandro O'Reilley de 1765, es la que ahora se conoce como la Tercera Línea, por ser la tercera que enfrentaría un enemigo invadiendo por tierra. Era la más cercana a la ciudad. Como parte de esa Tercera Línea se amplió una zanja natural que corría de norte a sure cerca de este punto, creando una trinchera que llegaba hasta los manglares fue posteriormente rellenada y en la actualidad es tierra firme.) Dicha trinchera, que ya no existe, daba protección a los soldados españoles de cualquier invasor que viniera por tierra desde el este. Algunos planos, como el de Thomas Sedeño de 1801, mostraban que la Tercera Línea también corría desde este punto hacia al oeste, bordeando la costa norte, hasta llegar al puesto de observación conocido como Tajamar, cuyas ruinas a la orilla del mar se pueden observar a 0.5 km de aquí. La Segunda y la Primera Líneas de Defensa ubican progresivamente hacia el este.

Cualquier invasor que lograse
rebasar esta Línea se enfrentaría a un complejo sistema defensivo comprendido por el monumental Castillo de San Cristóbal y los diversos revellines y fortines externos a éste que reforzaban su capacidad para proteger la entrada a la ciudad.

The walled city of San Juan had a protective system beyond its walls, composed of successive lines of defense. The first of the lines to be build, following a proposal by Marshall Alejandro O'Reilly in 1765, is now known as the Third Line, since it would be the third to be faced by an enemy invading by land. It was the closest to the city. As part of the Third Line, a natural north-south ditch near this point was enlarged, creating a trench that reached the San Antonio Channel mangroves. (The mangrove area was later filled-in and is now dry land.) That trench, which no longer exists, protected the Spanish soldiers from any invaders coming by land from the east. Some plans, such as the 1801 plan by Thomas Sedeño, depicted the Third Line also running from this point to the west along the north coast, until it reached an observation post known as Tajamar, whose ruins can be seen on the seashore, 0.3 mi. from here. The Second and First Lines of Defense were situated progressively to the east.

Any invader who could continue beyond this Line would then face a complex defensive system consisting of the monumental
San Cristobal Fort and its smaller external forts and ravelins that reinforced its capacity to protect the entrance to the city.

Erected by Paseo Puerto de Tierra.