Los Justos entre las Naciones / The Righteous Among the Nations

Los Justos entre las Naciones
Se conoce como "Justos entre las Naciones" a las personas no judías que arriesgaron sus vidas y las de sus familias para ayundar, esconder o rescatar judíos durante la Shoah. En todo país dominado por los nazi existieron "Justos entre las Naciones" y sus hazañas, a menudo, resultaban en el rescate de vidas judías. Yad Vashem, la autoridad nacional isralí apra la memorial del Holocausto, otorga honores especiales a estos individuos. En la actualidad, Yad Vashem ha reconocido arpoximadamente a 20,000 Justos. No obstante, esta cifra no está completa ya que muchos casos nunca fueron reportados. La búsqueda de Justos continúa.

"Quién salva una sola vida, es como si
salvara un universo entero"
(Mishnah, Sanhedrin 4:5)

Miep Gies arriesgó su vida para ayudar a la familia Frank. Fue reconocida por Yad Vashem como "Justa entre las Naciones" el 8 marzo de 1972.

The Righteous Among the nations
The "Righteous Among
the Nations" and non-Jews who risked their lives to save Jews during the Holocaust. There were "Righteous Among the Nations" in every country occupied by the Nazis, and their deeds often led to the rescue of Jewish lives. Yad Vashem, the Israeli national remembrance authority for the Holocaust, bestows special honors upon these individuals. To date, Yad Vashem has recognized approximately 20,000 Righteous. This figure is far from complete, as many cases have never been reported. The search for the "Righteous Among the Nations" continues.

"Whoever saves a single life,
saves an entire universe"

Miep Gies risked her life to help the Frank family. She was recognized by the Yad Vashem as a "Righteous Among the Nations" on March 8, 1972.