Trevi in Roma in Città metropolitana di Roma Capitale, Latium, Rome, Italy — Central Italy (Tyrrhenian Coast)

Palazzo Sciarra-Colonna / Sciarra-Colonna Palace

secc.: XVI, XVII, XVIII, XIX
Architettura: F. Ponzio (1559-1613), O. Torriani (1601-1657), P. Ameli (att. a Roma nel 1739-1749),
L. Vanvitelli (1700-1773), E. Settimj (noto 1876-1888), G. de Angelis (1850-1906)

Palazzo Sciarra Colonna di Carbognano, oggi sede della Banca di Roma, si affaccia sul Corso, cioè sull'asse viario corrispondente al tratto dell'antica via Flaminia che attraversava il Campo Marzio. Qui, fin dai primi secoli del Cristianesimo, sorsero alcuni dei più antichi edifici sacri di Roma e, a partire dal XV sec., vi furono edificate importanti dimore patrizie. L'impulso edilizio promosso da papa Gregorio XIII (1572-1585) spinse i proprietari di immobili della zona al miglioramento delle proprie residenze e, conseguentemente, alla trasformazione delle modeste case allineate sul Corso in veri e propri palazzi signorili. Nel corso del XVIII sec. la strada raggiunse la massima importanza, poi confermata dai Piani Regolatori del 1873 e del 1883, che produssero un allargamento del piano stradale proprio tra palazzo Sciarra e via dei Condotti. L'edificio fu promosso dagli Sciarra,
ramo della famiglia Colonna che deteneva il principato di Carbognano; sia il palazzo infatti, che l'arco di Claudio (51-52 d.C., posto all'imbocco di via delle Muratte e demolito durante i lavori ottocenteschi), erano anche detti "di Carbognano". La costruzione della fabbrica fu avviata nella seconda metà del Cinquecento sul sito dove i Colonna possedevano due nuclei edilizi distinti (detti rispettivamente "palazzo imperfetto" e "palazzetto") di cui, nel 1610, l'architetto milanese F. Ponzio progettò l'unificazione. Nel 1641 alla guida del cantiere subentrò O. Torriani, autore della nobile e severa facciata riquadrata da cantonali bugnati, coronata da un cornicione a mensole e scandita da tre ordini di finestre. L'ingresso monumentale è caratterizzato da un arco bugnato cui si antepongono, poste su alti plinti, due colonne scanalate con capitello composito, a sostegno del balcone balaustrato del primo piano. Il fronte dei plinti e la balaustra sono altresì arricchiti da colonne scolpite in rilievo, a ricordo della provenienza della famiglia Sciarra da quella prestigiosa dei Colonna. Il palazzo, proprio per la bellezza del portale, era incluso fra le "quattro meraviglie di Roma": il cembalo Borghese, il dado Farnese, la scala Caetani, il portone Carboniani. Nel XVIII sec. nella fabbrica lavorò P. Ameli e, nel 1747, L. Vanvitelli realizzò la splendida biblioteca; alla fine dell'Ottocento
2. The view of the Sciarra-Colonna Palace Marker along the street
F. Settimj si occupò del restauro degli edifici circostanti, dell'ampliamento dell'ala destra dello stabile e del rifacimento del cortile. Il palazzo fu notevolmente ridotto nelle dimensioni tra il 1871 e il 1898, quando il principe Maffeo Sciarra affidò a G. de Angelis l'apertura dell'adiacente via Minghetti, la realizzazione dell'isolato del palazzo, del teatro Quirino e della retrostante Galleria Sciarra. Quest'ultima consiste in un passaggio pedonale con schema crociato, coperto da una volta a padiglione di ferro e vetro: il vano centrale è interamente decorato dagli affreschi tardo-ottocenteschi realizzati da G. Cellini.

Didascalie
Planta del piano terra
Prospetto, incisione di G. B. Falda
Particolare del portale d'ingresso
Portale d'ingresso

English:
century: XVI, XVII, XVIII, XIX
Architecture: F. Ponzio (1559-1613), O. Torriani (1601-1657), P. Ameli (worked in Rome in 1739-1749),
L. Vanvitelli (1700- 1773), E. Settimj (known 1876-1888), G. de Angelis (1850-1906)

Palazzo Sciarra Colonna di Carbognano is now the seat of the Banca di Roma and faces onto Via del Corso, a major thoroughfare that follows the route of the ancient Via Flaminia that crossed the Campo Marzio district. From the earliest years of Christianity on, some of Rome's oldest
religious establishments were built here and important homes of the noble classes began to appear from the XVth cent. on. A building boom sponsored by Pope Gregory XIIIth (1572-1585) inspired home-owners in the district to improve their own properties and as a result many ordinary houses standing along the Corso were transformed into extremely elegant palaces. During the XVIIIth cent. the Corso reached the height of its importance and its primary status was even further highlighted with the Town-Planning Schemes in 1873 and 1883 that brought about a widening of the road surface between Palazzo Sciarra and Via dei Condotti. The palace was erected by the Sciarra family, a branch of the Colonna family who held the Principality of Carbognano; in fact both the Palace and the Arch of Claudio (51-52 A.D., at the beginning of Via delle Muratte, knocked down in the XIXth cent.), were also called "di Carbognano". Building began during the second half of the XVIth cent. over the site of two separate building complexes owned by the Colonna family (known respectively as Palazzo Imperfetto" and the "Palazzetto") which to plans designed by the Milanese architect, F. Ponzio, were merged into one in 1610. In 1641 works supervision was taken over by O. Torriani who created an austerely majestic façade framed in by ashlarwork corners and edges, crowned by a shelf cornice and articulated with three rows of windows. The monumental entrance has an ashlarwork arch preceded by two fluted columns with composite capitals standing on tall plinths, holding up a balustraded balcony on the first floor. The front of the plinths and the balustrade are likewise adorned with columns carved in relief as a reminder of the Sciarra family's descendency from the prestigious Colonna family. Thanks to its marvellous doorway the palace was known as one of the "four wonders of Rome": The Borghese harpsichord, the Farnese astragal, the Caetani staircase and the doorway of the Carboniani. In the XVIIIth cent. P. Ameli worked on the building, and in 1747 L. Vanvitelli created the splendid library; at the end of the XIXth cent. F. Settimj was responsible for restoring neighbouring buildings, extending the right wing of the palace and restructuring the courtyard. The palace was greatly reduced in size between 1871 and 1898 when Prince Maffeo Sciarra appointed G. de Angelis to open up Via Minghetti close by, creating a block comprising the palace, the Quirino Theatre and the Galleria Sciarra to the rear. The latter consists of a cross-shaped pedestrian precinct, covered with a glass and wrought iron pavilion-shaped dome; the central chamber is decorated throughout with late-XIXth cent. frescoes painted by G. Cellini.

Captions
Ground floor plan
Prospectus, engraving by G. B. Falda
Detail of the entrance portal
Entrance portal

Erected by Ministero per i Beni e la Attivita Culturali, Soprintendenza per i Beni Artistici e Storici di Roma, Soprintendenza per i Beni Ambientali e Architettonici di Roma, Comune di Roma, Assessorato alle Politiche Culturali and Sovraintendenza ai Beni Culturali.