L'ascesa dei Farnese / The rise of the Farnese

Inscription.  A partire dal XV secolo l'area del Palatino e del Foro venne interessata da importanti trasformazioni.

Fra gli interventi di scavo, particolarmente significativo è quello che nel 1487 portò sulla via Sacra, davanti alla Basilica di Massenzio, al rinvenimento dei frammenti della grande statua di Costantino, poi trasportati nel cortile del Palazzo dei Conservatori in Campidoglio.

In occasione della memorabile visita a Roma dell'imperatore Carlo V, nel 1536, il "Campo Vaccino" fu completamente trasformato con la regolarizzazione e l'innalzamento del piano di calpestio della Via Sacra, per riprodurre il percorso trionfale seguito dagli imperatori antichi. Si trattava dell'omaggio del papa Paolo III all'imperatore, di ritorno dalla conquista di Tunisi.

Le attività nell'area ripresero con febbrile intensità dal 1540 fino al 1549. Le ricerche furono particolarmente devastanti: i marmi di maggior mole furono ridotti in pezzi e cotti per farne calce.

In questa fase mancò per il Palatino un intervento unitario di sistemazione, a causa della parcellizzazione dei terreni, appartenenti a diversi proprietari.

Solo
grazie all'opera intrapresa da Alessandro Farnese, cardinale nipote di Paolo III, attraverso un lento ma tenace programma di acquisti si giunse alla formazione di una vasta proprietà e alla trasformazione del Palatino, nel 1565, negli Horti Palatini Farnesiorum.

Didascalie
Bernardo Bellotto, L'Arco di Tito a Roma, 1740 circa, Bergamo, Accademia Carrara
Pietro Dovizielli, Arco di Tito e via Sacra, sullo sfondo gli Orti Farnesiani, 1870 circa, Roma, Museo di Roma, Archivio Fotografico Comunale

English:
From the 15th century onwards the area of the Palatine and Forum underwent some important transformations.

Among the excavations, particularly significant is that which led in 1487 to the discovery on the Via Sacra, in front of the Basilica of Maxentius, of fragments of the great statue of Constantine; they were later taken to the courtyard of the Palazzo dei Conservatori on the Capitoline.

On the occasion of the Emperor Charles V's memorable visit to Rome in 1536, the "Campo Vaccino" was completely transformed by levelling and raising the surface of the Via Sacra, recreating the triumphal route followed by the ancient emperors. This was Pope Paul III's homage to the emperor on his return from the conquest of Tunis.

Activities in the area resumed with
2. The rise of the Farnese Marker is the first marker on the left of markers
feverish intensity from 1540 to 1549. The search was particularly devastating: the larger pieces of marble were broken into pieces and burned to make lime.

During this phase, there was no unitary attempt to reorganize the Palatine due to the subdivision of the land, belonging to different owners.

It was only thanks to the efforts of Alessandro Farnese, the cardinal nephew of Paul III, and his slow but tenacious programme of purchases that a vast estate was created and the Palatine was transformed, in 1565, into the Horti Palatini Farnesiorum.

Captions
Bernardo Bellotto, The Arch of Titus in Rome, ca. 1740, Bergamo, Accademia Carrara
Pietro Dovizielli, Arch of Titus and the Via Sacra, with the Farnese Gardens in the Background, ca. 1870, Rome, Museo di Roma, Archivio Fotografico Comunale

3. The Arch of Titus in front of the the Farnese Gardens

2. Farnese Gardens. Wikipedia (Submitted on August 13, 2023, by James Hulse of Medina, Texas.)