La riscoperta dell'antico: gli architetti / The rediscovery of antiquity: architects

1. La riscoperta dell'antico: gli architetti / The rediscovery of antiquity: architects Marker
Inscription.  I Farnese desideravano plasmare il loro complesso sul Palatino ispirandosi all'antichità classica: il passato con i suoi monumenti avrebbe così legittimato il presente. Volsero quindi l'attenzione, con l'ausilio di artisti e intellettuali, alle descrizioni delle ville antiche, prima fra tutte quella di M. Terenzio Varrone a Cassino.

Saranno gli architetti degli Orti Farnesiani a tradurre le indicazioni dei testi classici, così da creare edifici che rispondessero sia a necessità utilitaristiche, sia alla piacevolezza del luogo.

Il primo ordine del portale di ingresso verso Campo Vaccino è attribuito al Vignola, cui si deve il palazzo di Caprarola e che ai Farnese dedicò il suo trattato di architettura, apponendo sul frontespizio gli emblemi di Paolo III e del cardinal Alessandro.

In seguito, quando si rialzò il livello dei terrazzamenti e il muro verso il Foro venne sopraelevato, al portale fu aggiunto il secondo ordine a opera di Giacomo Del Duca, che disegnò anche i finestroni di affaccio ornati dei gigli farnesiani e le torrette angolari del recinto.

Il programma iconografico del Ninfeo degli
Specchi è attribuito a Pirro Ligorio che, con il Panvinio, aveva studiato una ricostruzione dell'aspetto antico del Palatino, mentre la sistemazione seicentesca del complesso è opera di Girolamo Rainaldi, cui si deve la costruzione delle Uccelliere gemelle sulla terrazza sommitale verso il Foro.

Didascalie
Pietro Paolo Coccetti, Disegno dell'alzato dell'ingresso monumentale degli Orti Farnesiani attribuito al Vignola, 1710-1727, New York, Metropolitan Museum of Art, The Elisha Whittelsey Collection, The Elisha Whittelsey Fund
Charles Percier, Vue générale de la Villa Farnesiana, Parigi 1809

English:
The Farnese wished to make their mark on their Palatine complex by drawing inspiration from classical antiquity: the past with its monuments was to legitimize the present. They therefore turned their attention, with the help of artists and intellectuals, to the descriptions of ancient villas, above all that of M. Terentius Varro at Cassino.

The architects of the Farnese Gardens implemented the instructions of classical texts to create buildings that met utilitarian needs and simultaneously contributed to the beauty of the place.

The first order of the entrance gateway facing the Campo Vaccino is attributed to Vignola, who also designed the palace at Caprarola and who dedicated
2. The rediscovery of antiquity: architects Marker is the marker on the right of the two markers
his treatise on architecture to the Farnese, placing the emblems of Paul III and Cardinal Alessandro on the title page.

Later, when the level of the terraces was raised and the wall facing the Forum elevated, the second order was added to the gateway by Giacomo Del Duca, who also designed the large windows on the façade adorned with the Farnese lilies and the corner turret of the enclosure wall.

The iconographical programme of the Nymphaeum of the Mirrors is attributed to Pirro Ligorio who, with Panvinio, had attempted to reconstruct the appearance of the Palatine in antiquity. The 17th-century arrangement of the complex is the work of Girolamo Rainaldi, responsible for constructing the twin Aviaries on the top terrace overlooking the Forum.

Captions
Pietro Paolo Coccetti, Drawing of the elevation of the monumental entrance to the Farnese Gardens attributed to Vignola, 1710-1727, New York, Metropolitan Museum of Art, The Elisha Whittelsey Collection, The Elisha Whittelsey Fund
Charles Percier, Vue générale de la Villa Farnesiana, Paris 1809

3. The rediscovery of antiquity: architects Marker is the last marker on the right