Centro in Donostia in Gipuzkoa, Basque Country, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Town Hall

Udaletxea
(1887) Eklektizista
Donostiako Udala hartzen duen eraikina oso bestelako eginkizuna betetzeko sortu zen: kasinoa izateko Lehenik eta behin, ordura arte maniobra militarrak egiteko erabiltzen zen lurzorua erosi zuen udalak, eta ondoren Sociedad Gran Casino de San Sebastián sortu. Hori esker, 1882an aisialdirako motroa eraikitzen hasi zen, nazioarteko oporretako gainerako hid nagusietan bezala.

1887an inauguratu zen Kasino Handia, kontzertuak eta su artifizialak tarteko Alde Zaharraren eta Konbala badiaren bitarteko toki aparta batean zegoen. Pertsiako Xah Delgikako Leopoldo Erregea, Pablo Sarasate musikaria eta Raquel Meller Izarra bertaratu ziren, besteak beste. Urte askotan zehar, bertako emiletak eta aretoak Europako gol-gizartearen topagune izan ziren. Maria Cristina erregina Leon Trotski eta Mata Hari malona besteak beste, bertan egon ziren, eta Arthur Rubinstein plano-jotzaileak ere kontzertua eman zuen.

Graikinaren diseinua Lais Aladrin eta Adallo Morales de los Bics arkitektoen esku gelditu zen, eta garaiko beste kasino batzuen doar jarraitu zion engin askotako
eklektismoa, Izaera atina eta hornidura ugari Eralibela Muelako karehamia eta Ulalo hareharria erabill zuen.

1923an jokoa debekatu zutenean Donostiako Gran Casinok ateak Id behar ban zituen. Hori baino lehenaga, ordea, azken urteetan Kursaal kasingeren lehlari aure egin behar lan zion hamarkadan, udalak eraikina bemitatea eta udalete bhartas erabaki zuen, Zaharberritzeko lanak Lais Arlamendik andu zituen, eta aretorik dotoreenal bee hometan ustea eballem 1947an, Udala Konsthario Enparantzako egoitza zahametik eraikin berrira lekualdaty zm. Le zen donostiar guntien gutuko erabakia ban batzuek eraikin berria giro trodloekin laten baitzuten Hamedkem udalaren ko bilkurak, udal administracion eta herriko ekitaldi nagusiak hartzen ditu udalete berriak Soton, berriz, Liburutegi Nagusia dago.

Español
Ayuntamiento
(1887) Eclecticista
La edificación que alberga el Ayuntamiento donostiana nació para otra función muy distinta, la de casino La compra por parte del municipio de estos terrenos utilizados como campo de maniobras militares, y la constitución de la Sociedad Gran Casino de San Sebastián permitid que en 1852 empezara la construcción de un deseado centro de acional estilo de las ciudades de veraneo internacional.

En un emplazamiento destacado entre la Parte Vieja y la bahía de la Concha, el 1 de julio de
1887due inaugurado el Gran Casina entre conciertos y fuegos artificiales Estaban presentes el shade Persia, el rey Leopoldo de Bélgica, el músico Pablo Sarmate y la estrella Raquel Mellier. Durante años, sus nudetas y sunturios salones serian punto de encuentro para la alta sociedad europea Personalidades como la reina Maria Cristina, León Trotski, la intrigante Mata-Hari o el planista Arthur Rubinstein, que dio un concierto en 1915, subirían por su escalinata.

El diseño del edificio, obra de les arquitectos Lais Aldrin y Adolfo Morales de los Ríos sigue la linea de otro casinos de la época, rico en influencias, un carácter ligero y una abundante abundante ornamentación. Para su construcción se empleó piedra caliza de … y ….

La prohibición del juego en 1923 hizo que cerrara sus puertas el Gran Casino de San Sebastián, que en sus últimos años recibió competencia del Casino Kursaal. En los años 40 el municipio decidió darle nueva vida al inmueble y convertirlo en Casa Consistorial. La renovación, encabezada por Luis Arizmendi, dejó intactas las mejores partes. En 1947, el Ayuntamiento se trasladó de su antigua sede en la plaza de la Constitución al emblemático edificio, lo que no agradó a algunos vecinos de San Sebastián de aquel momento que lo asociaban a ambientes más frívolos. Desde entonces, acoge las sesiones plenarias, el gobierno local y grandes
circa 1905
3. El Casino
ceremonias locales. La Biblioteca Central está en el sótano.

Français
Le mairie
(1887) Éclectisme
Le bâtiment qui abrite l’Hôtel de Ville de Saint-Sébastien a été conçu pour une fonction très différente, celle d’un casino. L'achat par la municipalité de ce terrain, qui servait de terrain d'entraînement militaire, puis la constitution de la Sociedad Gran Casino de San Sebastián permirent de commencer en 1882 les travaux de construction d'un centre de loisirs grossier dans le style des villes de villégiature internationales.

Dans un endroit important entre la vieille ville et la baie de La Concha, le 1er juillet 1887 fut inauguré le Gran Casino, au milieu de concerts et de feux d'artifice. Étaient présents le Shah de Perse, le roi Léopold de Belgique, le musicien Pablo Sarasate et la star Raquel Meller. Pendant des années, ses roulettes et ses somptueux salons seront le lieu de rendez-vous de la haute société européenne. Des célébrités comme la reine Maria Cristina, Léon Trotsky, l'intrigante Mata Hari ou le pianiste Arthur Rubinstein, qui donna un concert en 1915, montaient ses escaliers.

La conception du bâtiment, œuvre des architectes Luis Aladrén et Adolfo Morales de los Ríos, suit les lignes des autres casinos de cette époque, avec un éclectisme riche en influences, un caractère léger et une ornementation abondante.
Pour sa construction, on a utilisé… de la pierre calcaire et du grès du Mont….

L'interdiction des jeux de hasard en 1923 a conduit à fermer ses portes le Gran Casino de Saint-Sébastien, qui, dans ses dernières années, a été concurrencé par le Casino Kursaal. Dans les années 40, la municipalité décide de donner une nouvelle vie à la propriété et de la transformer en Hôtel de Ville. La rénovation, dirigée par Luis Arizmendi, a laissé intactes les meilleures parties. En 1947, la Mairie déménage de son ancien siège situé sur la place de la Constitution à un bâtiment emblématique, ce qui ne plaît pas à certains habitants de Saint-Sébastien de l'époque qui l'associent à des environnements plus frivoles. Depuis, il accueille les séances plénières, les collectivités territoriales et les grandes cérémonies locales. La bibliothèque centrale se trouve au sous-sol.

English
Town Hall
(1887) Eclectic
The building that houses San Sebastián’s Town Hall was designed for a very different function, a casino. The purchase by the municipality of this land, which was used as military practice grounds, and then constitution of the Sociedad Gran Casino de San Sebastián allowed building work to begin in 1882 of a rough sort after leisure centre in the style of international resort cities.

In a prominent location between the Old Town and La Concha Bay, on 1st July 1887 the Gran Casino was inaugurated, among concerts and fireworks. Present were the Shah of Persia, King Leopold of Belgium, the musician Pablo Sarasate and the star Raquel Meller. For years, its roulettes and sumptuous lounges would be a meeting place for European high society. Celebrities like Queen Maria Cristina, Leon Trotsky, the intriguing Mata Hari and the pianist Arthur Rubinstein, who gave a concert in 1915, would climb its stairways.

The design of the building, the work of the architects Luis Aladrén and Adolfo Morales de los Ríos, follows the lines of other casinos of that time, with rich eclectisism in influences, a light character and abundant ornamentation. For its construccion, … imestone and sandstone from Mount … were used.

The gambling ban in 1923 led the Gran Casino of San Sebastián to close its doors, which in its later years received competition from the Casino Kursaal. In the 1940s the municipality decided to give the property a new life and convert it into the Town Hall. The renovation, led by Luis Arizmendi, left the best parts intact. In 1947, the Town Hall moved from its old headquarters on Constitution Square to the emblematic building, which did not please some residents of San Sebastián at that time who associated it with more frivolous environments. Since then, it hosts the plenary sessions, local government and large local ceremonies. The Central Library is in the basement.

Regarding Town Hall. The photograph of the marker text was not clear, so parts of the marker text shown are from translations of the English text.