Casco Antiguo in Zaragoza, Aragón, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Puerta del Carmen

Historia de Zaragoza

Puerta del Carmen
Hasta doce puertas tuvieron los diversos muros de Zaragoza, cuya función era el control de los accesos a la ciudad, tanto de personas como de mercancías, y su correspondiente pago de impuestos. La puerta del Carmen es la única que queda en pie. Tomó su moderna denominación del convento Carmelita cercano, pues se llamó con anterioridad de Baltax. La construcción que podemos ver sustituyó a otra más antigua, de 1656. En 1787, ante su mal estado, se decidió levantar una puerta nueva. El arquitecto municipal, Agustín Sanz, emplazó su definitiva ubicación y diseñó su alzado: un cuerpo central y dos laterales, siendo el primero más amplio para facilitar el paso de carruajes. Ornamentada con sobriedad, rememora los arcos de triunfo al gusto neoclásico. Los trabajos de cantería fueron ejecutados por los maestros Inchausti y Barastain, concluyéndose en 1795. Pocos años más tarde, en los Sitios de 1808 y 1809, fue escenario de cruentas jornadas, así como el cinco de marzo de 1838, al intentar el asalto de la ciudad la partida carlista de Cabañero. En 1908 fue declarada Monumento Nacional, proyectándose su
conservación exenta, que se completó en 1925 al derribar las tapias adosadas.

English translation
Puerta del Carmen
The various walls of Zaragoza at one time had up to twelve gates, whose function was to control access to the city, both that of persons and goods, and their corresponding payment of taxes. The Puerta del Carmen is the only one left standing. It took its modern name from the nearby Carmelite convent, as it was formerly called Baltax. The construction that we can see replaced an older one, from 1656. In 1787, given its poor condition, it was decided to build a new gate. The municipal architect, Agustín Sanz, decided on its final location and designed it: a central body and two lateral ones, the first being wider to facilitate the passage of carriages. Decorated with sobriety, it recalls Neoclassical triumphal arches. The stonework was completed by the masters Inchausti and Barastain is concluded in 1795. A few years later, during the Sieges of 1808 and 1809, it was the scene of bloody battles, as well as during March 5, 1838, when the Carlist party of Cabañero attempted to assault the city. In 1908 it was declared a National Monument, as part of its eventual complete conservation, which was completed in 1925 by demolishing the attached walls.

The Puerta del Carmen is further to the left of this view.
Wars, Non-US. A significant historical date for this entry is March 5, 1838.