Casco Antiguo in Zaragoza, Aragón, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Plaza San Pedro Nolasco

Historia de Zaragoza

La historia de esta plaza y su entorno inmediato se remonta muchos años atrás. En su subsuelo se documentaron restos de ocupación neolítica, romana, musulmana y judía; parte de estos vestigios se pueden ver en el museo del Teatro de Caesaraugusta, donde además se muestra in situ parte del teatro romano del siglo I de la Era. Desde el siglo XII hasta 1866 se pudo ver aquí un templo, el de san Lorenzo Mártir, que a partir de mediados del siglo XVII compartió espacio con el antiguo convento de mercedarios de san Pedro Nolasco, del que toma nombre la plaza. Fue construido aquí cuando el convento de san Lázaro quedó arrasado por una avenida del río Ebro en 1643. Tras su desamortización tuvo diversos usos hasta que fue derribado en 1930; sobre su solar se construyó la iglesia del Sagrado Corazón de Jesús que hoy alberga el Rosario de Cristal de Zaragoza. En el siglo XV este espacio ya se diseñó como plaza y a mitad del siglo XVI, en el actual nº 8 de la calle san Jorge, estaba la casa-palacio del rico mercader Gabriel Zaporta. Fue derribada en 1903, si bien su patio interior, llamado
de la Infanta, de rica decoración manierista, se recuperó en 1957 y se conserva. hoy en otro emplazamiento. Destaca en la plaza el monumento a los hermanos Argensola, obra de José Bueno (1923): una matrona clásica esculpida en piedra y dos medallones de bronce que reproducen los rostros de los literatos Lupercio y Bartolomé Leonardo de Argensola (siglos XVI-XVII).

English translation
The history of this square and its immediate surroundings goes back many years ago. Remains were documented in its subsoil of Neolithic, Roman, Muslim and Jewish occupation; part of these vestiges can be seen in the museum of the Theatre of Caesaraugusta, which includes part of the Roman theatre of the first century. From the twelfth century to 1866 a temple could be seen here, that of St. Lawrence the Martyr, which from the middle of the seventeenth century shared space with the old Mercedarian convent of San Pedro Nolasco, which takes its name from the square. It was built here when the convent of San Lázaro was swept away by flooding of the Ebro River in 1643. After its confiscation, it had several uses until it was torn down in 1930; On the same site was built the church of the Sacred Heart of Jesus that today houses the Crystal Rosary of Zaragoza. In the 15th century, this space was already designed as a square and in
the middle of the 16th century, at the current number 8 of San Jorge Street, there was the house-palace of the wealthy merchant Gabriel Zaporta. It was torn down in 1903, but its inner courtyard, known as “de la Infanta”, of rich Mannerist decoration, was recovered in 1957 and is preserved today at another location. The monument to the Argensola Brothers stands out in the square. It was constructed by José Bueno (1923) and includes a Classical matron sculpted in stone and two medallions depicting the faces of the literati Lupertius and Bartolomé Leonardo de Argensola (16th-17th centuries).

3. Nearby ruins of a Roman theater
The remains are mentioned in the marker text and are at the Museum of the Theatre of Caesaraugusta.

4. Monument to the Argensola Brothers
5. Sacred Heart of Jesus Church that today houses the Crystal Rosary of Zaragoza
6. Nearby monument to the Professor Joaquin Soler y Nuez
A la memoria del inolvidable maestro don Pedro Joaquín Soler y Nuez. Testimonio de reconocimiento y gratitud que por sus extraordinarias dotes pedagógicas e incomparable celo le dedican sus discípulos. Nació y murió en La Mata de los Olmos (Teruel). MDCCCXXX-MCMIII.