Il Ninfeo di Palazzo Vitelleschi / The Nymphaeum of Palazzo Vitelleschi

Inscription.  Il piccolo monumento è ciò che rimane di una mostra d'acqua situata all'interno del Palazzo della famiglia Vitelleschi, demolito durante i lavori di isolamento del Campidoglio fra il 1929 e il 1931.

Collocato ai piedi della Rupe Capitolina lungo il versante nord-ovest del colle, il Ninfeo utilizza come materiali, laterizio e tufo rivestiti di intonaco.

È costituito da un prospetto organizzato in tre nicchie: la mediana, doppia rispetto alle laterali, racchiude in basso una fontana per la raccolta delle acque; al centro una scogliera in blocchi di tufo e, più in alto, alcuni fori da cui sgorga l'acqua. Il disegno compositivo appare semplice, essenziale, segnato solamente da lesene verticali e da una cornice superiore a fascia liscia, poco aggettante.

Il Palazzo, localizzato nei documenti in "via Tor de' Specchi", fu abitato fino al momento dell'espropriazione (avvenuta intorno al 1929). All'epoca includeva un ampio cortile interno e sullo sfondo il ninfeo, come quinta scenografica per valorizzare l'ambiente porticato circostante, mentre sul retro restavano visibili la vegetazione e la conformazione geologica
della rupe.

In alcuni disegni di Paul Letarouilly, noto architetto e incisore francese della prima metà del XIX secolo, il ninfeo è perfettamente inserito nel palazzo Vitelleschi, cosa che non compare nella precedente pianta di Giambattista Nolli del 1749.

Ciò fa desumere che il ninfeo sia opera successiva alla carta del Nolli, rispecchiando i caratteri stilistici del XIX secolo. Il restauro, curato dalla Sovraintendenza Capitolina e ultimato nell'autunno del 2011, ha permesso un completo consolidamento del monumento, che è stato restituito alla sua funzione originaria con il ripristino del flusso idrico.

Didascalie
Sinistra: Il Ninfeo Vitelleschi nei disegni di Paul Letarouilly
Destro: Il cantiere del Ninfeo nel 1930

English:
The small construction at the foot of the Capitoline Rock on the northwestern side of the hill is all that remains of a fountain that adorned Palazzo Vitelleschi (the family was later called Nobili-Vitelleschi), which was demolished during the work undertaken to clear the area around the Capitoline hill (1929-31).

As appears from various documents, the palace was located on Via Tor de' Specchi. It was inhabited right up to the time when it was expropriated, at the end of the 1920s. The nymphaeum was at the back of the large inner courtyard,
forming a theatrical backdrop that enhanced the surrounding portico. Behind the fountain façade, the cliff and its vegetation were left in. The vegetation and the geological configuration of the cliff face remained visible behind the fountain.

The nymphaeum was built of brick and tuff, and surfaced with plaster; the façade is divided into three niches. The middle niche is twice as wide as the side ones; in it is an artificial rock, made of blocks of tuff, with a stone basin at its base for the water to flow into. In the upper part of the niche are several holes through which water spouts. The overall design is simple and essential, set off only by pilasters and a flat, slightly projecting upper cornice.

In several drawings by Paul Letarouilly, a well-known 19th-century French architect and printmaker, the Vitelleschi palace is shown with its nymphaeum. As the fountain does not appear in the map Giambattista Nolli made in 1749, it may be inferred that it was built after that date. Moreover, its style contains features typical of the early 19th century.

The restoration project undertaken by the Capitoline Superintendency was completed in the fall of 2011. By fully consolidating the monument and reopening the water flow, it returned the nymphaeum to its original function.

Captions
Left: The Vitelleschi Nymphaeum
3. The view of the Nymphaeum of Palazzo Vitelleschi Marker along the street
The marker is located on the far right of the photo with the Monument to Victor Emmanuel II in the background.
in Paul Letarouilly's drawings
Right: Demolition around the Nymphaeum in 1930

Erected by Roma Capitale Assessorato alle Politiche Culturali e Centro Storico Sovraintendenza ai Beni Culturali.