La Rupe Capitolina Nel Versante Nord-Ovest / The Capitoline Rock on the North-West Side

1. La Rupe Capitolina Nel Versante Nord-Ovest / The Capitoline Rock on the North-West Side Marker
Inscription.  Questo lato del Campidoglio fu occupato fino al 1929 da un agglomerato abitativo affacciato sulla via di Tor de' Specchi e addossato alle pendici del colle.

Con l'intento di dare al Campidoglio una nuova veste e di restituirgli l'antico ruolo di roccaforte della prima Roma, sul finire del 1929 furono avviati i lavori di isolamento del colle, su indicazioni e per opera di Antonio Muñoz (storico dell'arte e architetto; ispettore generale delle Antichità e Belle Arti del Governatorato di Roma dal 1928 al 1944).

Significativa è la descrizione del Muñoz sull'andamento dei lavori: "Demolite le case e le chiese di via Tor de' Specchi, apparve in più punti la Rupe ben conservata, in altri tagliata e scalpellata per offrire pareti lisce di fondo ai cortili delle case. Si era pensato di eseguire un ampio scavo ai piedi del Colle per raggiungere il piano antico, inferiore di circa 8 metri a quello attuale, nella speranza di ritrovare al di sotto meglio conservata la roccia primitiva".

I lavori si conclusero il 28 ottobre del 1930: la Rupe acquistò un aspetto pittoresco sia per la vegetazione spontanea, sia per
il ripristino, più a valle, della vegetazione mediterranea come il lauro, l'acanto, il mirto, l'olivo. Sulla roccia si possono ancora oggi riconoscere alcune strutture moderne di contenimento e tamponatura; le grotte chiuse da cancellate (due di queste adibite a gabbie per la lupa e per l'aquila, simboli di Roma e dell'Impero) e, alcuni resti dei blocchi di cappellaccio - un tipo di tufo molto friabile - utilizzati durante le opere di consolidamento del colle e delle fondazioni del tempio di Giove Capitolino realizzate in età arcaica (VI sec. a.C.).

L'isolamento del Campidoglio e le relative demolizioni di via Tor de' Specchi e, più a sud, di via Marcello), si inserirono nell'ambizioso progetto della via del Mare. Illuminata da circa 3000 lampade elettriche, la prima Montanara (Teatro di lungo le pendici autostrada italiana fu inaugurata nel novembre del 1928: partendo da piazza Venezia e proseguendo nordoccidentali del Campidoglio, raggiungeva Ostia Lido.

Captions
Sinistra: Demolizioni in via Tor de' Specchi (1930)
Cento: Demolizioni in via Tor de' Specchi (1930). In evidenza il superiore Belvedere Caffarelli
Destro: La rupe Capitolina verso la via di Tor de' Specchi in un acquarello di Angelo Uggeri del 1810

English:
Until 1929, this side of the Capitoline Hill
2. The view of the Capitoline Rock on the North-West Side Marker behind the fence
was occupied by buildings fronting on Via di Tor de' Specchi and abutting on the hillside. According to the project suggested and carried out by art historian and architect Antonio Muñoz (the municipal government's Inspector General of Art and Antiquities from 1928 to 1944), toward the end of 1929 work began on isolating the hill, the intent being to return it to its role as ancient Rome's citadel. Muñoz's description of the project's progress is significant in this respect: "After the demolition of the houses and the churches of Via Tor de' Specchi, the Rock reappeared; it was well preserved at some points, at others it had been cut and chiseled to provide smooth back walls for the courtyards of the houses. We had thought of doing an extensive excavation at the foot of the Hill, reaching down to the ancient ground level, which lies around 8 meters below the present level, in hope of finding the bedrock better preserved down there."

The work was completed on October 28, 1930. The Rock took on a picturesque aspect, partly because of the wild vegetation that took root on it, and partly because native Mediterranean species such as bay, acanthus, myrtle and olive trees were replanted below it. Still recognizable today are some modern retaining walls and fillers, grottoes closed off by gates (some of these were used as cages for a she-wolf and an eagle, symbols of Rome and
3. The view of the Capitoline Rock on the North-West Side Marker along the street
the Empire). On the spur are the remains of blocks of cappellaccio (an especially crumbly type of tuff), which testify to works undertaken in the archaic era (6th century B.C.) to consolidate the hill and the foundations of the Temple of Jupiter.

The isolation of the Capitoline Hill and the demolition of the buildings on Via Tor de' Specchi and Via Montanara (along the Theater of Marcellus) were also part of the ambitious Via del Mare project, Italy's first modern highway. The new road linking Rome to Ostia Lido started from Piazza Venezia, skirting the foot of the Capitoline Hill. As of the day it opened, in November 1928, the Via del Mare was lit by around three thousand electric light bulbs.

Captions
Left: Demolition along Via Tor de' Specchi (1930)
Center: Demolition along Via Tor de Specchi (1930). The picture also shows the Caffarelli Belvedere up on the hill
Right: The Capitoline Rock above Via di Tor de Specchi in an 1810 water color by Angelo Uggeri

Erected by Roma Capitale Assessorato alle Politiche Culturali e Centro Storico Sovraintendenza ai Beni Culturali.