Trevi in Roma in Città metropolitana di Roma Capitale, Latium, Rome, Italy — Central Italy (Tyrrhenian Coast)

Palazzo Valentini

Inscription.  Palazzo Valentini è un episodio architettonico singolare nel panorama romano, poiché la sua storia coincide con la storia di Pala un intero isolato in forma di palazzo. Dall'epoca della sua fondazione l'edificio si pose come vera e propria cerniera urbana fra il rione Trevi (in cui rientra) ed il centralissimo rione Campitelli: armonicamente inserito nello spazio urbano, con la fronte a sfondo di piazza Ss. Apostoli ed il retro prospiciente la Colonna Traiana, è in posizione chiave tra il centro, i Fori e la Suburra. In origine noto come palazzo Bonelli - dal nome del Cardinale che lo fece costruire tra il 1566 ed il 1572 - l'articolato complesso architettonico rientra nella tradizione edilizia della Roma cinquecentesca, inizialmente contemplato nei programmi urbanistici dei papi Gregorio XIII (1572-1585) e Sisto V (1585-1590), in particolare nel percorso di collegamento con la Basilica di Santa Maria Maggiore; fu promosso dal Cardinale Michele Bonelli (1541-1598) a seguito delle opere di Bonifica dell'area tra il Foro Traiano e il Foro di Augusto, patrocinate dallo stesso porporato in qualità di priore dell'Ordine dei Cavalieri di Rodi.
L'edificio insiste su un eminente sito archeologico, anticamente occupato quasi per intero dalle strutture del tempio del Divo Traiano (fatto costruire da Adriano nel II sec. d.C.), alle spalle della Basilica Ulpia; i lavori condotti al di sotto del livello stradale hanno inoltre riportato in luce i resti di un impianto termale del III sec. d.C. (forse asservito ad una casa privata piuttosto che ad una terme pubblica) composto da diversi vani, sulle cui strutture insistono i muri di fondazione del palazzo. Questo era simbolicamente collegato in longitudine a piazza Ss. Apostoli e alla storica Basilica di Massenzio, e trasversalmente al celebre Arco dei Pantani e all'Arco di Settimio Severo. L'impianto originario del palazzo seguiva l'andamento trapezoidale dell'isolato, con la facciata visibile da lontano in asse tra due strade, in linea con una tradizione architettonica diffusa nella Roma rinascimentale, cinquecentesca e barocca (albergo dell'Orso, palazzo della Zecca, palazzo di Propaganda Fide, etc.). Padre D. Paganelli si occupò del progetto iniziale, che prevedeva tre corpi di fabbrica su tre piani, articolati attorno a due cortili divisi da una galleria. L'edificio fu ampliato nel Seicento grazie alla rinnovata ricchezza dei Bonelli, allora legati alla famiglia di papa Alessandro VII Chigi (1655-1667); la nuova fase progettuale fu affidata a F. Della Greca e vide il ribaltamento
della facciata principale verso la Colonna Traiana; col tempo tuttavia il fronte posteriore dell'isolato andò assumendo connotati più riconoscibili, fino a cancellare l'immagine stessa del fronte volto ai Fori, peraltro offuscato dalla presenza delle chiese pseudo gemelle (SS. Nome di Maria e S. Maria di Loreto) in asse con la colonna coclite. Per tutto il Settecento il palazzo fu ancora sede di personalità di spicco, di cui degni di nota furono il principe Ruspoli, che vi fece collocare le strutture mobili di un teatro, ed il cardinale Spinelli, che dispose l'istituzione di una Biblioteca di Palazzo. Alla fine del Settecento l'edificio fu acquistato dalla famiglia Valentini, che ne fu proprietaria fino al 1873 e continuò ad ampliarlo affidandone i lavori a F. Navone; i Valentini dotarono inoltre il palazzo di una collezione di quadri e antichità, arricchendo la già esemplare raccolta d'arte dei Bonelli. Oggi la facciata principale, risalente ai primi dell'Ottocento, è incorniciata da bugnati cantonali ed è sormontata da un ricco cornicione; su via di S. Eufemia si affacccia un corpo di fabbrica che replica le caratteristiche del fronte verso Ss. Apostoli, affiancato da un corpo più basso e da un terzo atto a legare il palazzo all'alta mole della chiesa del SS. Nome di Maria. Dalla facciata volta ai Fori si accede ai cortili interni; su via di S. Bernardo l'isolato è richiuso dal
3. The Palazzo Valentini and Marker in between the twin churches
prospetto costruito dopo il 1871. Nuovi lavori interessarono il palazzo, all'interno e all'esterno, dal 1873, quando divenne proprietà dell'Amministrazione Provinciale di Roma; le trasomazioni dell'isolato e l'ulteriore ampliamento del palazzo furono affidati a L. Gabet che vi lavorò fino al 1874. Altre trasformazioni ci furono tra il 1930 e il 1936. per la costruzione di un rifugio antiaereo sotto il cortile principale e per l'adattamento ad uffici degli ambienti interni.

Didascalie
Sinistra: Pianta piano terra dell'isolato
Cento: Spaccato assonometrico dell'isolato di Palazzo Valentini e delle aree ad esso prospicienti
Destro: A - Prospetto laterale

English:
Palazzo Valentini is a singular architecture episode on the Roman scene because its history is of an entire block in the form of a building. Since its foundation, the building has served as a real urban link between the Trevi district (to which it belongs) and the very central Campitelli district. Fitting harmoniously into the urban space, with the front forming the background for Piazza Ss. Apostoli and the back facing the Trajan Column, it stands in a key position between the town centre, the Forums and the Suburra district. Originally known as Palazzo Bonelli - from the name of the Cardinal who had it built between 1566
and 1572 - this rambling architectural complex is true to Rome's sixteenth-century building tradition, originally contemplated in the town-planning schemes of Popes Gregory XIII (1572-1585) and Sixtus V (1585-1590), particularly on the route leading to the Basilica of Saint Mary Major. It was fostered by Cardinal Michele Bonelli (1541-1598) after the area between the Trajan Forum and the Forum of Augustus had been reclaimed and sponsored by him in his capacity as Prior of the Order of the Knights of Rhodes. The building stands on a prominent archaeological site, originally almost completely occupied by the buildings of the Temple of Divo Traiano (built by Hadrian in the 2nd century A.D.), behind the Ulpia Basilica. The work carried out below street level also brought to light the remains of a thermal system from the 3rd century A.D. (probably belonging to a private house rather than to public baths) consisting of several rooms, on the structures of which the foundation walls of the building stand. The latter was symbolically linked longitudinally to Piazza Ss. Apostoli and the historic Basilica of Maxentius and transversally to the famous Arco dei Pantani and the Arch of Septimius Severus. The original layout of the building followed the trapezoid shape of the block, with the façade, visible from far off, standing between two streets according to an architectural tradition common
5. The side view of the St. Mary of Loreto Church
in Renaissance, sixteenth-century and Baroque Rome (Albergo dell'Orso, the Mint Building, the Propaganda Fide building etc.). Father D. Paganelli worked on the original plan, which envisaged three building sections on three flours arranged around two courtyards divided by an arcade. The building was enlarged in the 17th century thanks to the renewed wealth of the Bonelli family, linked at that time to the family of Pope Alexander Alessandro VII Chigi (1665-1667). The new design phase was entrusted to F. Della Greca and involved turning the main side around towards the Trajan Column; however, as time went on, the back of the block started taking on more recognisable features, to such an extent that the image of the front facing the Forums was cancelled out; in any case, the latter was overshadowed by the presence of the two pseudo-twin churches (Most Holy Name of Mary and St. Mary of Loreto) on a line with the cochleate column. During the whole sixteenth century the building continued to be the residence of important people, noteworthy among them were the Ruspoli princes, who had the mobile structures of a theatre installed, and Cardinal Spinelli, who started a Library in the building. At the end of the sixteenth century the Valentini family acquired the building and owned it until 1873. They continued to enlarge it, entrusting the work to F. Navone. The Valentinis also brought
in a collection of paintings and antiques, adding to the already outstanding art collection of the Bonellis. Today the main façade, which dates back to the beginning of the nineteenth century, is framed by rustic work at the corners and crowned by an elaborate cornice; a section of the building looks out onto via di S. Eufemia, reproducing the characteristics of the front facing Ss. Apostoli, flanked by a lower section and by a third intended to link the building with the high bulk of the church of the Most Holy Name of Mary. The entrance to the inner courtyards is from the other side, facing the Forums; the block is closed in on via di S. Bernardo by frontage built after 1871. New work was done on the building, both inside and outside, in 1873 when it became the property of the Provincial Administration of Rome; the renovation of the block and further enlargement of the building were entrusted to L. Gabert, who worked on it until 1874. More changes were made between 1930 and 1936 in order to build an air-raid shelter under the main courtyard and to convert the inside rooms for use as offices.

Captions
Left: Ground floor plan of the block
Center: Axonometric cross-section of the Palazzo Valentini block and the areas adjacent to it
Right: A - Side elevation

Erected by Ministero Per I Beni e le Attività Culturali Soprintendenza per i Beni Architettonici e per il Paesaggio e per il Patrimonio Storico Artistico e Demoetnoantropologico per il Lazio Provincia di Roma - Assessorato alla Cultura - Provincia di Roma-Sovraintendenza ai Beni Culturali.

Palazzo Valentini is a palazzo in central Rome, Italy, not far from Piazza Venezia. Since 1873 it has been the base of the provincial and prefectural administration of Rome.
(Submitted on December 18, 2023, by James Hulse of Medina, Texas.)