Colonna in Roma in Città metropolitana di Roma Capitale, Latium, Rome, Italy — Central Italy (Tyrrhenian Coast)

Hotel Alexandra

Inscription.  Il prestigioso albergo Alexandra si affaccia su una delle vie più famose della Capitale, nonché asse principale del moderno rione Ludovisi, costituito alla fine dell'Ottocento sull'omonima Villa. La prerogativa di zona esclusiva contraddistinse l'area fin dall'antichità, era infatti destinata alla ricca borghesia e agli esponenti più in vista della magistratura romana. Alla fine del Cinquecento fu edificato il Casino dell'Aurora (affrescato dal Guercino), successivamente alienato a favore del cardinale Ludovico Ludovisi ed inglobato nei confini di Villa Orsini, da cui si originò il primo nucleo della splendida villa Ludovisi. Nel 1622 il cardinale Ludovico promosse la propria residenza sul modello della Villa di papa Sisto V (anch'essa distrutta, si ergeva sull'Esquilino al posto dell'odierna Stazione Termini), e con essa diede vita ad uno dei parchi più celebrati di Roma. Gli scrittori, i viaggiatori e gli artisti che ebbero modo di vedere la villa la ricordano come uno dei luoghi più affascinanti della città eterna, ed il suo giardino come uno dei più belli del mondo. Il volto della zona mutò profondamente all'indomani dell'Unità d'Italia,
quando la Villa fu alienata e lottizzata, il bellissimo parco circostante smembrato e molti edifici distrutti, per far posto alla maglia urbanistica del nuovo rione e all'apertura di via Veneto, poi passati alla storia per le celebri frequentazioni degli anni '60. Parallelamente alla realizzazione del rione si diede l'avvio alla costruzione di edifici di rappresentanza e di alberghi alla moda, che divennero da allora la nota distintiva dell'intera zona. In questo contesto prestigioso alla fine dell'Ottocento fu realizzato l'edificio che ospita l'albergo Alexandra, gestito dalla stessa famiglia fin dal 1910. L'albergo è caratterizzato ancor oggi dal fascino di una tradizione rimasta inalterata, le accurate opere di restauro hanno infatti preservato lo stile raffinato e i decori originali delle stanze, seppure arricchite da tutti i moderni comfort. L'edificio, che si sviluppa su quattro piani, è caratterizzato da un'armonica e raccolta facciata il cui elemento peculiare è da riconoscere nella raffinata decorazione a stucco delle cornici delle finestre, dove motivi floreali si alternano a foglie di acanto e teste virili. Il cornicione sporgente, ornato da mensole e dentelli classicheggianti, è sotteso da una fascia a bassorilievo interrotta dalle finestrelle più piccole dell'ultimo piano, comprese lateralmente fra lesene con fralci fiorati. La pensilina moderna sostituisce oggi quella
originale in stile liberty, risalente al 1909. Il gusto della struttura e la riservatezza dell'ambiente trovano infine un magnifico completamento nell'elegante gazebo posto di fronte all'albergo, in cui, all'ombra dei platani della celebre strada, ha sede il ristorante Alex Cafè.

English:
The prestigious Hotel Alexandra faces one of the most famous streets of the Capital, as well as main axis of the modern Ludovisi district, established at the end of the Nineteenth century on the Villa bearing the same name. The prerogative of exclusive area has distinguished it since the ancient times. As a matter of fact it was intented for the rich middle class and for the most well-known representatives of the Roman magistracy. At the end of the Sixteenth century the Casino dell'Aurora (frescoed by Guercino) was built, subsequently alienated in favour of the Cardinal Ludovico Ludovisi and incorporated in the boundaries of Villa Orsini, where the first nucleus of the wonderful Villa Ludovisi originated from. In 1622, the Cardinal Ludovico promoted his residence after the model of the Villa of Pope Sisto V (also destroyed, it rose above the Esquilino in the place of the today's Stazione Termini), and created one of the most celebrated parks in Rome. Writers, travellers and artists who had the opportunity to visit the Villa, remember it as one of the most fascinating
3. The view of the Hotel Alexandra and Marker from across the street
The marker is located on the hotel and behind the car.
places in the eternal city and its garden as one of the most beautiful in the world. The area deeply changed after the Unity of Italy, when the Villa was alienated and divided into lots, the wonderful park around it was dismembered and many buildings were demolished to make room for the urban tissue of the new district and to the opening of Via Veneto, afterwards remembered for the famous people who usually went around there in the '60. At the same time of the realization of the district, the construction of representative buildings and fashionable hotels was carried out, they became the distinguishing feature of the whole area. In this prestigious context at the end of the Nineteenth century, the building of the today's Hotel Alexandra was built; it has been managed by the same family since 1910. Still today the hotel is characterized by the glamour of a tradition left unchanged, the careful restoration works have preserved the refined style and the original decorations of the rooms, even if enriched with all modern comforts. The four-storey building is characterized by a harmonious façade, whose distinctive element is the refined stucco decoration of the windows cornices, where floreal patterns alternate with acanthus leaves and manly heads. The projecting cornice - decorated with classical brackets and dentils - is subtended by a low relief fascia interrupted by the smaller
4. Hotel Pension Alexandra - advertising postcard
windows on the last floor, laterally enclosed among pilaster strips with flowered sprays. Today, the modern canopy replaces the original one in liberty style, dating back to the 1909. The taste of the structure and the reservedness of the place find at least an excellent finishing in the elegant gazebo in front of the hotel, where, in the shadow of the plane trees of the famous street, the Alex Cafe is located.

Erected by Ministero Per i Beni e le Attivita' Culturali Comune di Roma - Assessorato alle politiche Culturals - Sevraintendenza ai Beni Culturali Politiche Promozione Internazionale del Torino e della Moda - Progetto Mirabilia Piano di Comunicazione del Patrimonio Culturale Nazionale.