Saint Victor in Paris in Département de Paris, Île-de-France, France — Western Europe

1869, Découverte des Arènes de Lutèce / 1869, Discovery of the Arenas of Lutetia

1869, Découverte des Arènes de Lutèce
En 1869, la Compagnie générale des omnibus acquiert un nouveau terrain aux abords de la rue Monge et souhaite y aménager des entrepôts. Alors que les travaux commencent, sous la surveillance de Théodore Vacquer, un mur de pierre au tracé courbe est mis au jour : c'est une portion de l'amphithéâtre gallo-romain de Lutèce, jusqu'alors seulement connu par quelques mentions médiévales.

Le projet de la Compagnie est mis en suspend car se pose la question de la conservation du site. Très vite, le terrain devient un lieu d'intérêt pour les parisiens car la presse s'en empare - c'est la «bataille des Arènes». En plus de la structure monumentale de l'amphithéâtre utilisé entre le ler et le début du IVe siècle de notre ère, les fouilles permettent de découvrir des sépultures témoignant de son abandon, mais aussi des poteries et des bas-reliefs qui documentent son utilisation. Cet «amphithéâtre à scène» situé aux portes de la ville du Haut-Empire permettait de donner des représentations théâtrales ainsi que des combats de gladiateurs et d'animaux, devant
un large public (jusqu'à 17 000 spectateurs).

Un an plus tard, en 1870, la Commission des Monuments Historiques délivre un avis défavorable au rachat des arènes par la Ville. Les vestiges de l'édifice de spectacle sont alors de nouveau recouverts et les travaux d'aménagement de la Compagnie générale des omnibus reprennent.

Cependant, en 1883, la partie méridionale de l'ancien amphithéâtre de Lutèce est dégagée. Les débats autour de la conservation du monument reprennent et de nombreuses personnalités dont Victor Hugo-s'insurgent car il s'agit du seul édifice de l'époque gallo-romaine, avec les thermes de Cluny, qui soit aussi bien conservé dans la capitale. La Ville acquiert finalement le terrain la même année et Théodore Vacquer reprend la fouille préalable à la restauration de l'édifice, durant quelques mois, sans participer à la seconde campagne qui dure jusqu'en 1885, conduite par le médecin et préhistorien Louis Capitan.

Ce site est classé Monument historique en 1884. Il faut attendre le démantèlement du dépôt des omnibus en 1915 pour qu'une restauration complète soit entreprise et finalement achevée en 1918.

(English translation:)
1869, Discovery of the Arenas of Lutetia
In 1869, the Compagnie Générale des Omnibus acquired new land near rue Monge and wanted to build warehouses
The marker is the leftmost of the two visible here, located outside the Rue de Navarre entrance to the Arènes de Lutèce.
there. As the work began, under the supervision of Théodore Vacquer, a curved stone wall was revealed: it is a portion of the Gallo-Roman amphitheater of Lutetia, until then only known through a few medieval mentions.

The Company's project was put on hold because the question of the conservation of the site arose. Very quickly, the ground became a place of interest for Parisians because the press took a strong interest - it was the “Battle of the Arenas”. In addition to the monumental structure of the amphitheater used between the 1st and the beginning of the 4th century AD, the excavations revealed burials testifying to its abandonment, and pottery and bas-reliefs which documented its use, as well. This “stage amphitheater” located at the gates of the city of the High Empire made it possible to give theatrical performances as well as gladiator and animal fights, in front of a large audience (up to 17,000 spectators).

A year later, in 1870, the Commission on Historical Monuments delivers an unfavorable opinion on the repurchase of arenas by the City. The remains are then newly reburied and development work on the site resumes.

However, in 1883, the southern part of the old amphitheater of Lutèce was cleared. Debates around the conservation of the monument resume and many personalities including Victor Hugo protest because it is the only building
courtesy of Pierre Emont, Musée Carnavelet, Roger-Viollet, 1883
3. Marker detail - view of the south entrance to the arena (Rue Navarre side)
in the capital from the Gallo-Roman era, along with the thermal baths of Cluny, which is so well preserved. The City finally acquired the land in that same year and Théodore Vacquer thus resumed excavation for a few months, prior to the restoration of the building, without participating in the second campaign which lasted until 1885, led by the doctor and prehistorian Louis Capitan.

This site was classified as a Historical Monument in 1884. It was necessary to wait for the dismantling of the omnibus depot in 1915 in order to perform a complete restoration, a task that was finally completed in 1918.