Toulouse in Haute-Garonne, Occitania, France — Western Europe

Train Fantôme

[Ghost Train]

Inscription. Le juillet 1944, alors que la France se libérait, 580 internés du camp du Vernet d’Ariège et de la prision Saint-Michel – la plupart résistants originaires de toute l’Europe – partirent de Toulouse, sous escorte nazie, dans le tristement célèbre Train Fantôme. Entassés dans des wagons à bestiaux, regroupés à Bordeaux le 9 août 1944 avec 155 autres résistants du Sud-Ouest, ces déportés arrivèrent au camp de concentration de Dachau le 28 août 1944, au terme de deux mois de transport inhumain. Les 65 femmes de ce convoi furent alors conduites à Ravenbrück. Plusiers d’entre eux moururent pendant le trajet. De nombreux résistants réussirent à s’évader – souvent avec l’aide de cheminots – pour reprendre le combat. Des 540 déportés parvenus à Dachau, seule la moitié survécut. N’oublions jamais ces victimes de la barbarie nazie. Honorons ces héros de la Résistance. L:Amicale des Déportés Résistants du Train Fantôme Sorgues (Vaucluse).

[Translation by Google Translates (with modifcation):
Ghost Train
On July 1944, while France was being liberated, 580 internees Camp Vernet d'Ariège and prison Saint-Michel - the most resistors from all over Europe - departed Toulouse under escort Nazi; the notorious Ghost Train.

Crammed into cattle cars, the group departed Bordeaux August 9, 1944 with 155

other resistant from the Southwest. These deportees arrived at the Dachau concentration camp August 28, 1944, after two months of inhuman transport. The 65 women in this convoy were then conducted to Ravenbrück.

Several of them died during the trip. Many resistance fighters managed to escape - often with the help of railway workers - to resume the fight. The 540 deportees arrived at Dachau, only half survived. Never forget the victims of the Nazi barbarity. Honor the heroes of the Resistance. L: Association of Deportees Resistant Ghost Train Sorgue (Vaucluse).]

Erected by L:Amicale des Déportés Résistants du Train Fantôme.

3. Gare de Toulouse Matabiau.