Albi in Tarn, Occitania, France — Western Europe

Le Castelnau

Inscription. Le Castelnau, désignait «le bourg nouveau»» par opposition au Castleviel, qui constituait le site originel de la ville au début du Moyen Âge. Il s’est développé aux XIIe et XIIIe siècles entre la cathédrale Sainte-Cécile, au nord, et la fontaine de Verdusse, au sud. Ce quartier s’est formé avec l’accord des trois purssances qui dominaient la ville: le comte de Toulouse, l’évêque d’Albi et le vicomte Trencavel. Le tracé régulier des rues révèle un volonté d’organisation de l’espace, visible dans les rues Saint-Clair et de la Croix blanche, plus droites et plus larges. Aujourd’hui, c’est l’un des quartiers du centre ancien les mieux restaurés; le conserve à la fois de belle demeures traditionnelles albegeoises, tout en offrant des points de vue remarquables sur la cathédrale Sainte-Cécile et la collégiale Saint-Salvi.

English:
Castelnau
The Old City of Albi was first known as Castelnau or “new town” in distinction to Castelviel – the original site of the city at the start of the Middle Ages. It developed during the 12th and 13th centuries between the Cathedral of Staine-Cécile to the north and the fountain of Verdusse to the south. With the approval of the city’s three ruling forces – the Count of Toulouse, the Bishop of Albi and the Vicount Trecavel – the neighbourhood grew. The regular

layout of the streets shows intentional organization of space, an can be seen in the straighter and wider rue Saint-Clair and the rul de la Croix-Blanche. Today, Vieil Alby is one of the best-restored neighbourhoods in the old centre-town, featuring well preserved houses in the traditional Albi style and stunning views of the cathedral of Saint-Cécile and the Saint-Salvi collegial church.

Spanish:
Castelnau
La villa nueva o Castelnau, en contraste con la villa vieja o Castelviel, emplazamiento original de la ciudad a principios de la Edad Media, se desarrolló en los siglos XII y XIII entre la catedral de Santa Cecilia, al norte, y la fuente de Verdusse, al sur, con el beneplácito de las tres autoridades que regían la ciudad: el conde de Tolosa, el obispo de Albi y el vizconde Trencavel.
El trazado regular de las calles es fruto de una ordenación del espacio premeditada, que puede apreciarse claramente en las calles de Saint-Clair y de la Croix-Blanche, amplias y rectilíneas.
Hoy en día es uno de los barrios mejor conservados del casco antiguo, con hermosas construcciones al más puro estilo albigense y excelentes vistas de la catedral y de la colegiata de San Salvi.

Erected by Ville d’Albi.

3. Street View in Le Castelnau District