Montmartre in Paris in Département de Paris, Île-de-France, France — Western Europe

Saint-Pierre de Montmartre

Histoire de Paris

Inscription. Dès le milieu du Ve siècle s’élèva ici, sur l’emplacement d’un temple de Mars, une première église mérovingienne. Cédée en ruines au roi Louis VI en 1133, elle est reconstruite pour l’abbaye de bénédictines fondée par la reine Adélaide de Savoie, et solennellement consacrée par le pape Eugèna III le lundi de Pâques 1147. Il s’agit de l’un des plus anciens édifices religieux de Paris, dont l’essential date du XIIe siècle, avec quelques remplois gallo-romains. Fermée au culte sous la Révolution, elle recoit en 1794, au-dessus du Choeur des Dames désaffecté, une tour destinée à supporter le télégraphe optique de Chappe, en service jusqu’en 1844. Très dégradée au XIXe siècle, elle échappe de justesse à la démolition, et connaît une restauration radicale à partir de 1900.

(Translated by Google Translate with modifications:)
Dating from the mid-fifth century arose here, on the site of a temple of Mars, the first Merovingian church. Sold, in ruins, to Louis VI in 1133, it was rebuilt for the Benedictine abbey founded by Queen Adelaide of Savoy, and solemnly consecrated by Pope III Eugena III Easter Monday 1147. This is one of the oldest religious buildings in Paris, which dates essentially from the twelfth century, with some reused Gallo-Roman. Closed to worship during the Revolution, it received
in 1794, above the disused Ladies Choir, a tower designed to support the Chappe optical telegraph in service until 1844. In very poor condition in the nineteenth century, it narrowly escaped demolition, and has had a radical restoration from 1900.

3. Saint-Pierre de Montmartre