Bonnieux in Vaucluse, Provence-Alps-French Riviera, France — Western Europe

La Vieille Eglise

(The Old Church)

Photo captions: (I) Le grand retable; (r) L’orgue signe ISVARD (1777-1778)
Inscription. Ainsi nommée par les Bonnieulais depuis l’érection au XIXeme siècle d’une nouvelle église au bas du village. Vieille Eglise, donc ou église haute ou encore église Saint Sauveur, elle culmine à 429 m d’altitude. On y distingue une partie romane à l’est. Plus tardivement, son venues s’adjoindre des chapelles latérales. A partir du XIVeme, les papes son en Avignon, Bonnieux est enclave pontificale; l’église s’agrandit au XVeme siècle dans le style gothique provençal, puis au XVIIIeme siècle. L’entrée primitive se trouve porte sud et a pour avantage de protéger les fidèles du mistral; elle comporte un arc à motifs floraux et un tympan avec un aigle sculpté. La vierge du clocher date de 1865. Depuis quelques années, l’association pour la restauration et la sauvegarde de la Vieille Eglise et la municipalité ont mis en oeuvre des programmes de restauration des murs, de la voûte de sols et de deux chapelles: celle de l’Ascension de la Vierge et celle des défunts. L’église renferme également un orgue du XVIIIeme siècle à caractère exceptionnel (il a été utilisé jusqu’en 1939). Toutes les années à Noel, une magnifique crèche y est créée par un enfant du pays. Et il existe encore à Bonnieux un sonneur de cloches! ... Lou campanié Autour de l’édifice, on peut distinguer les deux enclos de cimetières successifs, dont le transfert pour le dernier
(jardin sud avec vue sur le Luberon) exigea plusieurs année de réflexions et de polémiques (1820-1867).

(Translated by Google Translate with modifications:)
The Old Church
Called by the Bonnieulais since the nineteenth century erection of a new church at the bottom of the village. Old church or high church or Saint Sauveur, it culminates at 429 m altitude. It is distinguished by being partly Romanesque on the east side. Later, it came to be joined by its side chapels. From the XIVth century, the popes in Avignon, Bonnieux was a papal enclave, the church expands in the XVth century in the Gothic style of Provence, and the eighteenth century. The original entrance is south gate and has the advantage of protecting the faithful from the mistral and includes a floral arch and a tympanum with a carved eagle. The Blessed Virgin of the bell tower dates from 1865. In recent years, the association for the restoration and preservation of the Old Church and the municipality have implemented programs to restore the walls of the vault floor and two chapels: the Ascension of the Virgin and the deceased. The church also contains an exceptional eighteenth century organ (it was used until 1939). Every year at Christmas, a magnificent crib is created by a child in the country. And there is still one Bonnieux bellringer! ... Lou Campania Around the building can be distinguished

The marker is on the wall to the left.
two successive enclosures of the cemeteries, including the transfer to the last (southern garden with views over the Luberon) required many years of discussions and controversies (1820-1867).

Erected by Mairie de Bonnieux. (Marker Number 9.)