Bonnieux in Vaucluse, Provence-Alps-French Riviera, France — Western Europe

Rue Voltaire

Photo Captions: (top) Rue des Marchands (Vue du bas); (bottom) Boucherie Beranger. Photo de Denis Brihat.
Inscription. Anciennement rue des Marchands, c’était l’artère commerçante du village. -Fontaine du cafe, encore un! Il paraît que l’eau (ou l’absinthe...) y était meilleure! La fontaine est adossée à une belle demeure bâtie sur voûte autour des XIVeme et XVeme siècles. -Passage de la juiverie: restauration en 2009. Ce petit espace, dans lequel on confinait les Juifs au Moyen Age, était fermé le soir, ce qui montre qu’ils étaient soumis à une juridiction ecclésiastique spéciale, et seulement tolérés. En 1656, le Juifs de Bonnieux reçurent l’ordre de se retirer. -Maison privée, rue Emile APPY: cette ancienne maison forte située prés de remparts, constituait une importante protection intérieure pour l’accès nord à la cité. Si vous empruntez la rue Emile APPY vous pourrez découvrir la Portalet, ancienne porte de la ville, et, au dessus, la salle de gardes. L’édifice a subi de nombreux remaniements au cours des siècles. A l’intérieur, on trouve caves, voûtes remarquables, citernes, silos, pressoir, meules et tout un ensemble d’aménagements rupestres.

(Translated by Google Translate with modifications:)
Previously a merchant street, it was the shopping street of the village. -Fountain-cafe, yet! It seems that the water (or absinthe ...) was better! The fountain is backed by a beautiful house built on vault around the fourteenth or fifteenth

centuries.

-Passage of Jewry: restoration in 2009. This small space, which confined the Jews during the Middle Ages, was closed in the evening, which shows that they were subject to a special ecclesiastical jurisdiction, and only tolerated. In 1656, the Jews were ordered to leave Bonnieux.

-Private house on rue Emile APPY: this old house located near high walls, was an important protection for inner northern access to the city. If you take the rue Emile APPY you can discover the Portalet, a former city gate, and above it the room of guards. The building has undergone many changes over the centuries. Inside, we find cellars, remarkable vaults, tanks, silos, press, grinders and an array of amenities rock.

Erected by Mairie de Bonnieux. (Marker Number 5.)

The marker is on the right.