San Salvador, El Salvador — Central America (West Coast)

Valero Lecha

Valero Lecha
Nace el 4 de marzo de 1894, en la Villa de Alcorisa, provincia de Teruel, España. A los 17 años se embarca para Buenos Aires en donde trabaja como pintor de escenarios teatrales. En 1931 retorna a España y realiza estudios con el gran pintor Cecilio Pla y Gallardo. En 1935 fija su residencia en El Salvador y crea su Academia de dibujo y pintura, Formando durante 30 años (1937-1969) a un sinnúmero de pintores que, bajo su fecunda Guía e inspiración, alcanzar un nivel artístico de gran altura. Fallece en San Salvador el 20 de agosto de 1976, dejando un invaluable legado para esta tierra que tanto quiso: por una parte su extraordinaria creación pictórica y por otra, su labor de forjar nuevas luces en cada uno de sus discípulos. “Como la historia humana con el cristianismo, la pintura salvadoreña, tiene en Valero Lecha A su más grande edificador…No cabe duda que la plástica nacional posee un antes y un después de Valero Lecha.” Federico Hernández Aguilar, Presidente, CONCULTURA
Escultor: Joaquín Macipe
Donación: Ayuntamiento de Alcorisa, Teruel, Aragón, España.
San
Salvador, Agosto de 2006

English translation:
Valero Lecha
Born on March 4, 1894, en Alcorisa, province of Teruel, Spain. At 17 he heads to Buenos Aires where he works as a painter of theater backdrops. In 1931 he returns to Spain and studies with the great painter Cecilio Pla y Gallardo. In 1935 he sets up residency in El Salvador and creates his Academy of drawing and painting, forming during 30 years (1937-1969) many painters, that under his guidance and inspiration, reach high levels of artistry. He dies in San Salvador on August 20, 1976, leaving an invaluable legacy to this land that he loved so much: on the one hand his extraordinary pictorial creation and on the other hand, his work to forge new futures in each of his disciples. “Just like human history with Christianity, Salvadoran painting, has in Valero Lecha its greatest builder…There is no doubt that national artistry has a ‘before’ and an ‘after’ Valero Lecha.”
Federico Hernandez Aguilar, President, CONCULTURA
Sculptor: Joaquin Macipe