Monnaie in Paris in Département de Paris, Île-de-France, France — Western Europe

La Liberté Éclairant le Monde

August BARTHOLDI (1834 - 1904)

Inscription. À l'occasion de l'exposition universelle de 1900, le sculpteur August BARTHOLDI a offert au musée du Luxembourg le modèle en bronze qui lui servit à réaliser la statue de la Liberté de New York. Cette statue a été placée en 1906 dans le Jardin du Luxembourg.

Elle en été retirée en 2012 pour des raisons de conservation et remplacée par une réplique en bronze.

English translation:
Liberty Enlightening the World
On the occasion of the 1900 Worlds Fair, the sculptor August BARTHOLDI offered to the Luxembourg Museum the bronze model that he used to construct the Statue of Liberty in New York. In 1906, the statue was placed in the Jardin du Luxembourg.

The original statue was withdrawn in 2012 for conservation reasons and replaced by this bronze replica.

3. La Liberté Éclairant le Monde
4. Adjacent 9-11 Memorial
Ce chêne est dédié à la mémoire des victimes, du 11 Septembre 2001 aux Etats-Unis. Offert par la communauté américaine de Paris en témoignage de l'amitié franco-américaine, il a été planté le 30 Janvier 2002
par
M. Christian Poncelet, Président du Sénat, en présence de
Son Excellence M. Howard Leach, Ambassadeur des États-Unis d'Amérique
Princesse de La Tour d'Auvergne, Président de French Heritage Society/FVMF
M. Paul Girod, Président du groupe interparlementaire France-Etats-Unis du Sénat.

This American oak is dedicated to the memory of the victims of September 11, 2001 in the United States of America. Gift of the American community in Paris as a symbol of Franco-American friendship, planted on January 30, 2002.
by
M. Christian Poncelet, President of the French Senate in the presence of