Reims in Marne, Grand Est, France — Western Europe

Quartier des Banques

Inscription.

Les années 1920 ont vu plusieurs banques se regrouper à cet endroit de la ville. A l'angle sud-ouest de la rue Carnot, André narjoux, architecte du Crédit Lyonnais, a conçu pour l'agence de Reims (1923) une façade imposante, avec colonnes, pilastres et balcons autour d'une rotonde d'angle et un vaste hall à colonnade dorique et verrière sur voûte à caissons. L'architecte Emile Dufay-Lamy a doté la banque Chapuis, au no 14 de la rue Carnot, d'un établissement monumental marqué lui aussi par l'héritage du XIXe siècle, où des statues mythologiques apparaissent. Victime de la crise de 1929, cette banque fut remplacée de 1934 à 1994 par le Conservatoire de Musique. Repris et reconstruit par la Caisse d'Epargne, l'immeuble a retrouvé sa vocation d'origine en conservant seulement sa façade.

English:
Banking district. Buildings from the 20's.

English translation:
The 1920s saw several banks relocate to this area of the city. In 1923, at the southwest corner of Rue Carnot, architect André Narjoux constructed, for Crédit Lyonnais, an imposing facade with columns, pilasters and balconies, including a rounded corner entrance that entered into a large hall with Doric columns and glass covered arches. The architect Emile Dufay-Lamy, endowed by the Chapuis bank, constructed a monumental building at No. 14 Rue Carnot, inspired by nineteenth century art and displaying mythological statues.
A victim of the 1929 banking crisis, the building then housed the Conservatory of Music between 1934 and 1994. Taken over and rebuilt by the Caisse d'Epargne, retaining only its facade, the building is once again serving in its original vocation.

Erected by la ville de Reims. (Marker Number 24.)