Newport in Orleans County, Vermont — The American Northeast (New England)

Tour Boats on the Lake / Les Bateaux de Randonnée sur le Lac

Inscription.

For both the original Native Americans and the earliest settlers, Lake Memphremagog was important for transportation and portage, but it also would develop an illustrious history as a tourist destination. Once fronted by the grand Memphremagog House hotel, the tour boats that traveled the waters of the lake were popular with hotel guests and locals alike.

Newport's first important tour boat, the Mountain Maid, was a 105-foot wooden paddlewheel steamer, launched from Georgeville, Que. in 1849. The owner and Captain of the Mountain Maid was George Washington Fogg, known on the lake as the "Father of Commercial Navigation." A poetic orator, Uriah Jewett, known as "Uncle Ri" Jewett, would often entertain the passengers with his stories of the "sea serpent" that resided in Lake Memphremagog, known today as "Memphre". There have been many reported sightings of this serpent through the years.

In the autumn of 1867, with much fanfare, the world-class Lady of the Lake was launched. The steamer plied the international waters along with the Mountain Maid I and II (1849-1892). Note: See photograph that shows both the Lady of the Lake and the Mountain Maid. Built on the Clyde River in Scotland at a cost of $60,000, she was a handsomely appointed 152-foot, steel-hulled, side paddlewheel

steamer and was the largest boat on the lake to date. The graceful Lady of the Lake made two, four-hour tours a day along with the Anthemis. She sailed during Newport's "Splendid Years", and her image has been incorporated into the City's seal.

The Anthemis, meaning "The Goddess of Steam", a 100-foot steamer capable of carrying 250 people, operated on the lake from 1909 - 1947. She was the last wood-burning steamer on the lake. This Canadian-owned steamer, based in Georgeville, stopped at any wharf that raised a flag indicating waiting passengers.

[Photo captions, left to right, read]
• Lady of the Lake tour boat, circa 1890

• Memphremagog House and tour boats, circa late 1800's

———————————————————

Autant pour les Autochtones américains d'origine que pour les premiers colons, le lac Memphrémagog a été important pour le transport et le portage, mais il a eu, aussi, une histoire célèbre comme destination touristique. Jadis arrimés devant le grand hôtel Memphremagog House, les bateaux de randonnée qui ont percouru les eaux du lac étaient populaires, autant auprès des visiteurs de l'hôtel que des gens de l'endroit.

Le premier bateau de randonnée d'importance de Newport, le « Mountain Maid

» (La Fille de la Montagne), était un vapeur long de 105 pieds (environ 32 m.) à traction de roue à aubes de bois. Il avait été mis à l'eau à Georgeville, au Québec, en 1849. Le propriétaire et captaine du « Mountain Maid », George Washington Fogg, était connu, autour du lac, comme le « père de la navigation commerciale ». Un orateur poétique, Uriah Jewett, mieux connu sous le nom de « Uncle Ri » Jewett, fascinait les passagers avec ses histoires au sujet d'un « serpent de mer » qui habitait dans les eaux de lac Memphrémagog. Au fil des années, on a rapporté de nombreuses apparitions de ce monstre marin connu, aujourd'hui, du nom de « Memphré ».

À l'automne de 1867, accompagné d'une grande fanfare, le « Lady of the Lake », de classe internationale, était mis à l'eau. Ce vapeur a fait la navette sur les eaux internationales avec le « Mountain Maid », I et II (1849-1892). Construit sur la rivière Clyde au pays d'Écosse au coût de $60,000, ce vapeur joliment apprêté, d'une longueur de 152 pieds (environ 47 m.), était doté d'une coque d'acier et d'une roue motrice latérale. Il a été, à ce jour, le plus grand bateau ayant voyagé sur le lac. Le gracieux, « Lady of the Lake » accomplissait, chaque jour, deux randonnées de quatre heures, avec l' « Anthemis ». Il a navigué durant les Blles Années de Newport et, aujourd'hui, son image se retrouve

3. Lady of the Lake Steamboat Centerpiece on City of Newport Seal
sur le sceau officiel de la Cité de Newport.

L' « Anthemis », mot signifiant « Déesse de la Vapeur » un bateau-vapeur long de 100 pieds (environ 31 m.), capable de transporter 250 personnes, a sillonné le lac entre 1917 et 1947. Il a été le dernier vapeur sur le lac utilisant la combustion à bois. Ce bateau, de propriété canadienne, ancré à Georgeville, s'arrêtait à tous les quais où un drapeau était levé pour indiquer la présence de passagers en attente.

[Légendes photo, de gauche à droite, lisez]
• (Le bateau de randonnée « Lady of the Lake ») (« La Dame du Lac ») circa 1890