Dingolshausen in Schweinfurt, Bavaria, Germany — Central Europe

Inscription.   An diesem Tisch hier sitzen sich zwei sehr unterschiedliche Menschen gegenüber, der Dingolshäuser Köhler und Gambrinus.

Der Dingolshäuser Köhler ist die Symbolfigur für die hiesige Weinlage. Wein wurde und wird heute noch in der Dingolshauser Flur angebaut. Der Wein heißt hier "Köhlerwein” und hat seinen Namen von einer alten Flurlage. Diese wiederum gilt als erster Rebenstandort in der Gemeinde, weil der Sage nach dort der Betreiber eines Kohlenmeilers ein "Köhler” also, am Rand des Steigerwaldes den ersten Rebstock pflanzte.

Gambrinus ist der Schutzpatron der Bierbrauer. Wie fast alle Dorfer vor 200 Jahren besaß auch Dingolshausen eine Brauerei, nein, damals sogar zwei! Eine der beiden, die Brauerei Hümmer, erlangte mit ihrem alkoholfreien und alkoholreduzierten Bier - die erste deutsche Herstellung, (ab 1972) - weit über die fränkischen Grenzen hinaus einen hervorragenden Ruf. Auch das Pils und das Starkbier werden Bierliebhabern im Gedächtnis bleiben. Die Brauerei Hümmer ist seit dem Jahr 1981 zwar geschlossen, aber den Gambrinus halten wir Dingolshäuser trotzdem weiter in Ehren.

Jedem

"schmeckt” was anderes

Deshalb wurden diese beiden Symbolfiguren von den Mitgliedern der Dorferneuerung als Denkmal ausgewählt. Sie symbolisieren zwei höchst unterschiedliche Personen mit sehr verschiedenen Vorlieben, die sich trotzdem zusammen an einen Tisch setzen und miteinander im Gespräch sind. Damit stehen sie für die vielen unterschiedlichen Personen, Vorlieben, Meinungen, die es im Laufe der Dorferneuerung immer wieder "an einen Tisch” zu bringen galt, damit der Prozeß der Dorferneuerung über 16! Jahre lang immer weiter ging und zu einem erfolgreichen Abschluß kam.

(English translation:)

At this table are sitting two very different people opposite each other, the Dingolshausen Charburner and Gambrinus.

The Dingolhausen charburner is the symbol of the local wine production. Wine was and is still grown today in the Dingolshauser area. The wine here is called "Köhlerwein" and is named after an old vineyard site, which in turn was the first vineyard location in the community because, according to legend, the operator of a coal mine located a "Köhler" (Charburner) on the edge of the Steigerwald.

Gambrinus is the patron saint of beer brewers. Like almost all villages 200 years ago, Dingolshausen also had a brewery. Well, at that time, two actually! One of them, the Hümmer Brewery,

2. The Dingolshausen Charburner and Gambrinus at the table, marker in the background
gained an excellent reputation far beyond the borders of Franconia with its alcohol-free and alcohol-reduced beer - the first German production (from 1972). Their Pilsner and Starkbier is also remembered by beer lovers. The Hümmer Brewery has been closed since 1981, but we in Dingolshausen still honor Gambrinus.

To each, their own taste. Therefore, these two symbolic figures have been selected as a memorial by the members of the village renewal, symbolizing two very different people with very different preferences, who nevertheless sit down together and talk to each other. Many different people, preferences, opinions, which had to be brought to the table again and again in the course of the village renewal, so that the process of village renewal went on for over 16 years (!) and came to a successful conclusion.

3. Have a seat, come chat with the Dingolshausen Charburner and Gambrinus!
2.6 kilometers away); The Decline of the Jewish Community of Gerolzhofen from January 30, 1933 (approx. 2.7 kilometers away); Prison Tower (approx. 2.7 kilometers away); Fachwerkhaus Teutsch / Teutsch Building (approx. 2.8 kilometers away); The Former Adminstrative Building (approx. 2.8 kilometers away); Schallfelder Tor / Schallfeld Gate (approx. 2.8 kilometers away); Rügshöfer Tor / Ruegshoefer Gate (approx. 2.8 kilometers away); Spital Gate (approx. 2.8 kilometers away).