Halifax in Halifax Region, Nova Scotia — The Atlantic Provinces (North America)

Pier 21

Canada’s National Immigration Museum

— Musée national de l’immigration au Canada —

Captions (English/French): (top, left) The Berlin at Pier 21/Le Berlin</> au Quai 21; (top, right) A young immigrant at Pier 21/Un jeune immigrant au Quai 21; (bottom,left) The Nieuw Amsterdam arrives at Pier 21 in 1945 with returning service personnel/Le Nieuw Amterdam arrive au Quai 21 en 1945 avec à son bord des militaires de retour au pays; (bottom, right) Dutch arrivals await processing in Pier 21’s Immigrant Hall in the late 1920s/De nouveaux arrivants néerlandais attendent de passer dans la salle d’immigration du Quai 21 vers la fin des années 1920.
Inscription. English
When the Canadian immigration complex known as Pier 21 closed its doors in March of 1971, it marked the end of a more than forty-year saga of human hope, vision, courage and resilience. From its opening on the Halifax waterfront in 1928 to its final months of operation, Pier 21 served as a bridge to new beginnings. More than a million immigrants, refugees, displaced persons and war brides passed through its transit shed on their way to becoming Canadian citizens. During the Second World War, over 494,000 Canadian troops departed from Pier 21 to serve overseas.

In the early 1980’s, volunteers championed the sentiments that this landmark ought to be preserved as a tribute to the men, women and children who passed through its halls in quest of new lives in a new land. On July 1, 1999 the immigrant shed re-opened its doors as a National Historic Site. Thanks to the generous support of government and the private sector, Pier 212 is now a stunning, 40,000 square feet multi-media interpretation centre.

Today, Pier 21 blends state-of-the-art interactive displays, films and photographs, historic artifacts and commemorative elements. The experience is informative and profoundly moving. Highlights include the Rudolph Peter Bratty Exhibition Hall and its interactive exhibit focusing on the personal journey of
those passing through the immigration sheds as well as the Bell Canada Ship Database and the Secunda Marine Wall of Ships. Visitors can chose to honour family or friends at Pier 212 by purchasing a brick on the Sobey Wall of Honour or Wall of Service. Other attractions are the impressive Andrea and Charles Bronfman “In-Transit” Theatre, the versatile Kenneth C. Rowe Heritage Hall and the Chrysler Canada Welcome Pavilion. Pier 21 also houses a resource centre, gift shop and cafe. Pier 21 is located at 1055 Marginal Road at the south end of the Halifax waterfront. For more information, please call 425-7770 or browse the website: www.pier21.ca.

French
La fermeture en mars 1971 du complexe canadien d’immigration du Quai 21 (connu en anglais sous le nom de Pier 21) mit fin à une saga humaine de plus de quarante ans, synonyme d’espoir, de vision et de détermination. Depuis son ouverture sur le front de mer de Halifax en 1928 jusqu’aux derniers mois de son exploitation, le Quai 21 a servi de tremplin vers une nouvelle vie. Plus d’un million d’immigrants, de réfugiés, de personnes déplacées et d’épouses de guerre sont passés par son hangar de transit avec l’espoir de devenir citoyens canadiens. C’est également du Quai 21 que sont partis 494 000 soldats canadiens pour servir outre-mer au cours de la Seconde Guerre mondiale.

Au début de années 1980,
de bénévoles se sont faits les champions de l’idée que ce haut lieu de l’immigration devait être préservé en hommage aux hommes, aux femmes et aux enfants qui ont transité par cet endroit, en quête d’une vie nouvelle dans un nouveau pays. C’est ainsi que l’ancien hangar d’immigration rouvrit ses portes le 1er juillet 1999 à titre de lieu historique national. Grâce à la généreuse contribution du gouvernement et du secteur privé, le Quai 21 est désormais un magnifique centre d’interprétation multimédias de 40 000 pieds carrés.

Le Quai 21 d’aujourd’hui offre au visiteur un heureux mélange d’expositions interactives, de films, de photographies, d’objet historique et d’elements de commémoration présentés dans un contexte à la fine pointe de la technologie. L’expérience offerte, qui inspire la fierté, se veut à la fois éducative et émouvante. Au nombre des points d’intérêt, mentionnons la Salle Rudolph Peter Bratty et son exposition interactive qui relate ce qu’ont vécu personnellement ceux et celles qui son passés par les hangars d’immigration, ainsi que la Base de données sur les navires de Bell Canada et le Mur de navires Secunda Marine. Les visiteurs peuvent rendre hommage à des membres de leur famille ou à des amis sur place en achetant une brique du Mur de l’excellence Sobey ou du Mur du service. Les autres attractions du lieu sont l’Amphithéâtre «En transit» Andrea et
3. Pier 21
Charles Bronfman, très impressionnant, la Salle polyvalente du patrimoine Kenneth C. Rowe et la Pavillon d’accueil Chrysler Canada. Le Quai 21 abrite également un centre de ressources, de boutique de cadeaux et un café. Le lieu historique national est situé sur le front de mer de Halifax, au 1055 Marginal Road. à l’extrémité sud de la ville. Pour le plus amples renseignements, appeler au 425-7770, ou consulter le site Web suivant : www.pier21,ca.

More about this marker. This markers is located on the Halifax waterfront between Bishop's Landing and Sackville Landing.