Halifax in Halifax Region, Nova Scotia — The Atlantic Provinces (North America)

Carved in Stone

Pierres gravées

Click on image to enlarge
Captions (clockwise from the top, left. English / French): A typical Massachusetts Bay slate with “deathhead” or stylized skull image marks the grave of a young woman who died in childbirth. Martha Binney, slate 1757 (SD) / Voici un pierre tombale un ardoise typique de la baie de Massachusetts. Une version stylisée d’une tête de mort décore la tombe d’une jeune femme morte en couches. Martha Binney, ardoise 1757 (SD); The stone for the “Master Carpenter in His Majesty’s Service”, carved in sandstone by the Halifax carver James Hay, shows crossed bones (death), a crowned skull (resurrection), an hourglass (time), all under the winged angle head. John Crowley, sandstone, 1783 (4D) / Cette pierre en grès montre la tête ailée d’un ange qui domine deux on croises (la mort), un crâne couronne (la résurrection) et un sablier (le tempe). James Hay, originaire d’Halifax, a taillé cette cette pier tombale du “maitre charpentier au service du sa Majesté le roi”. John Crowley, grès, 1783 (4D); An urn, which may also be a lamp, stands under this weeping willow. Capt. James Fullerton, sandstone, 1838 (3A) / Une urne ou peut-être une lampe est placée sous un saule pleureur. Capitaine James Fullerton, grès, 1838 (3A); A bird, symbolizing the soul, perches atop a relief-carved urn, representing the earthly body. John and Margaret Taylor, sandstone, 1799/8 (5C) / Un oiseau, symbole de l’âme, se perche sur une urne de relief qui incarne le corps. John and Margaret Taylor, grès, 1799/8 (5C); A Halifax ironstone or local slate decorated with a winged cherub guards this grave. Mary Campbell, slate, 1774 (4D) / Cette tombe en ardoise locale est ornée d’un chérubia ailé. Mary Campbell, ardoise, 1774 (4D).
Inscription. English
These gravestones were all carved by hand, using chisels and wooden mallets. Many of the old slate stones were quarried and carved around Massachusetts Bay, and shipped to Halifax before the American Revolution. By the 1770s local stone carvers were making gravestones from a poorer quality local slate (or “ironstone”). Most gravestones carved after 1820 are plain, massive sandstone.
The images or symbols can be a clue to age. Older stones show symbols of death-stylized winged skulls (“death-heads”) or winged angels (soul effigies). In the early 1800s the images gradually changed from representations of death to those of bereavement-funerary urns, lamps (of life, extinguished), and sometimes sprigs of willow (weeping).

French
Toutes les pierres tombales ont été taillées avec le ciseau et le maillet de bois. La plupart des vieilles tombes en ardoise faites avant la Révolution américaine proviennent des carrières près de la baie de Massachusetts. L’ardoise était taillée et gravée avant l’être envoyée à Halifax. Dès les années 1770, les tailleurs de pierre d’Halifax avaient commencé à faire des tombes a partir d’une ardoise locale de qualité inférieure. La plupart des pierres tombales faites après 1820 sont en grès de style massif et simple.
Une image peut constituer
un indice de l’âge d’une tombe. Vous verrez sur les pierres tombales les plus anciennes des symboles stylisés de la mort: un crâne ailé (tête de mort) ou un ange ailé (effigie de l’âme). Au debut des années 1800, les images commencent à représenter non pas la mort mais le deuil: une urne ou une lampe funéraire (symbole de la vie éteinte) et parfois quelques rameaux de saule pleureur.

Erected by Old Burying Ground Foundation.

More about this marker. This marker is located in the Old Burying Ground.