Santa Elena, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

Stelae Building

Edificio de Estelas
En esta plataforma se localizaron 15 estelas, de éstas destaca la número 14, localizada en el museo del sitio.

En la Estela 14 se representa la imagen del único gobernante de Uxmal que se ha identificado hasta ahora y quien llevó a Uxmal a su época de mayor apogeo: Chan ChahkK’ahk’nalAjaw, que gobernó durante la segunda mitad del siglo IX y la primera década del X d.C. (alrededor de 850 a 915 d.C.).

Esta estela se caracteriza por presentar un program iconográfico que recuerda la tradición del periodo Clásico: el gobernante aparece sobre su trono de jaguar bicéfalo – como el que se encuentra en el Palacio del Gobernador – y a sus pies se encuentran dos cautivos desnudos.

English:
Stelae Building
15 stelae were found on this platform; of these, number 14, which is located in the museum, really stands out.

Stela 14 shows an image of the only ruler of Uxmal that has been identified so far and who lead Uxmal to the height of its glory: ChahkK’ahk’nalAjaw Chan, who ruled during the second half of the ninth century and the first decade of the tenth century A.D. (about 850 to 915 A.D.).

This stela is characterized by an iconographic system reminiscent of the tradition of the Classical period: the ruler appears on his two-headed jaguar throne – as found
in the Governor’s Palace – and at his feet are two naked captives.

Erected by Consejo Nacional para la Cultura y las Artes de México (CONACULTA)-INAH.