Teotihuacán de Arista in Teotihuacán, Mexico State, Mexico — The Central Highlands (North America)

West Plaza Complex

Conjunto Plaza Oeste
Este conjunto se ubica al oeste de la Calzada de los Muertos y en la parte central del Complejo Calle de los Muertos. Es muy similar al conjunto localizado justo al otro lado (este) de la Calzada. Presenta comunicación hacia los demás grupos arquitectónicos que componen el Complejo. Al igual que en toda la ciudad, aqui se aprecian claramente varios niveles constructivos que corresponden a las diferentes fases de ocupación de la cultura teotihuacana.

En este conjunto hay una gran plaza central alrededor de la cual se localizan tres basamentos piramidales y en medio de éstos, se encuentra un altar. En el resto del conjunto existen plataformas, adoratorios y habitaciones, ordenadas alrededor de plazas y patios, además de corredores y pasillos.

Pie de dibujo: Reconstrucción hipotética. Ilustración de Noel Morelos.

Náhuatl:
In Tlalcahuayan Tlanechicol ic Icalaquiyan Tonatiuh yatoc ic in canin onca iquizayan in tonatiuh in Caltecpannechicolli in Mihca Otli. Mochi quipiya ce caltecpan nechicolli in moxayacatla ihuan tlen
onca ic compa iquizayan tonatiuh ic compa in tlanacaztla in hueyi otli. Inin cuali mononotza ica occequintin caltecpan chichihualiztin in tlen mochi mocecetilia inin tlanechicoliz. Ihuan ipan mochin in altepetl, cuali moohta in quequenin huehueca omochichiuh, in queman mocháchantiaya in teotuhuacan tlatlaca.

Ihuan ipan inin tlanechicoliz cuali momahuiçohua ce hueyi yolotlalcahuayan, ihuan in quenin quiyehualohua yeyi caltepanchichihualiztin; ihuan mochi nepantla onca ce teomomoztli. lhuan ipan in occequi caltepantin oncate tlaltetzontin, in canin cuali moteochihua ihuan mochi in canin mochachantiaya, ininque àmo çan ce ihueyiliz, ininque tlatecpantoque ipan in tlayehualoa in tlalcahuayan ihuan in caltenco in chantin, ihuan mochi in canin cuali monènemohua onoço in opitzac in tlen tehuicaya onoço mocecetiliaya in mochi in catecpantin.

English:
West Plaza Complex
The West Plaza Complex is located to the west of the Avenue of the Dead and at the middle of the Avenue of the Dead Complex. One finds a similar, corresponding group on the east side of the Avenue. It is connected with the other groups that make up the entire complex. In evidence here, as in the rest of the city, are the various levels of construction corresponding to different periods of the Teotihuacan culture.

Here in this group you find a large central plaza ringed
The marker can be seen towards the left (west) in this view, above the plaza. A person is standing roughly in front of the marker. Below the featured marker is the "Plaza B of the Avenue of the Dead Complex" marker.
by three pyramidal bases which look down on an altar in the middle. ln the remaining part of the complex are found platforms, shrines and varying sized rooms,arranged around plazas and courtyards, corridors and hallways as well as communication between each group.

Caption translation: Hypothetical reconstruction. Illustration by Noel Morelos.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).