Volkach in Kitzingen, Bavaria, Germany — Central Europe

Kirche Mariä Schutz / Church of the Assumption

Inscription.   Die heutige Kirche Mariä Schutz wurde auf den Grundmauern des ursprünglichen Klosters der Karmeliten aus dem 13. Jahrhundert errichtet. Auf die Besiedelung durch die Karmeliten weist ein Wappen des Ordens über dem ehemaligen Kirchenportal hin.

Im Jahr 1895 gelangte die Vogelsburg in den Besitz des Würzburger Privatiers Georg Josef Walter, der seiner Tochter Philippine auftrug, hier ein geistiges und religiöses Zentrum zu errichten. Ihrer wird mit der Gedenktafel (links an der Mauer) gedacht. Philippine Walter übertrug die Vogelsburg 1957 an die Gemeinschaft der Augustinusschwestern.

Am 1. Januar 2011 erfolgte der Eigentumswechsel zur Stiftung Juliusspital Würzburg, die den Innenraum der Kirche in den Jahren 2015/16 im Rahmen einer Generalsanierung der gesamten Anlage neu gestalten ließ.

[English translation:]
The current Church of the Assumption was built on the foundations of a 13th century Carmelite Convent. The Carmelite Order coat of arms above the church door recalls the Carmelite settlement.

The Vogelsburg (the name for this place) passed into private possession in

1895 to Georg Josef Walter of Würzburg, who ordered his daughter Philippine to build a spiritual and religious center here. This is commemorated by a plaque on the wall (on the left). In 1957, Philippine Walter transferred the Vogelsburg to the community of the Augustinian Sisters.

On January 1, 2011, ownership was transferred to the Juliusspital Foundation of Würzburg, who had the interior of the church redesigned as part of a general refurbishment of the entire facility during 2015-16.

2. Kirche Mariä Schutz / Church of the Assumption and Marker - Wide View