Santiago de Querétaro in Querétaro, Mexico — The Central Highlands (North America)

Water Storage Tank and Wash Basins

Estanque y lavaderos

El huerto del Real Colegio de Niñas de Santa Rosa de Viterbo tuvo funciones similares al de otras edificaciones conventuales.Tuvo sembrados árboles frutales y se cultivaban verduras y plantas medicinales para el consumo interno, reduciendo el contacto con el exterior para requerir este tipo de suministros. El orden en que se plantaron árboles y hortalizas permitieron reproducir en el espacio la idea de un vergel, permitiendo realizar en este, actividades educativas como la meditación y el catecismo.

A principios del siglo XVIII fue construido al centro del huerto un estanque de agua para el regadío del mismo. Sus dimensiones permiten calcular que se almacenaban en su interior al menos 40,000 litros de agua. Este depósito aún conserva su construcción original: muros de mampostería de más de un metro de altura con su interior bruñido en color rojo, una escalera para su mantenimiento y el pisol de losetas de barro colocadas en forma de petatillo.

Adosados al estanque se construyeron posteriormente cuatro lavaderos y su respectiva pileta. El desagüe de los lavaderos conectaba con la acequia
a través de tuberías de barro vidriado. El estanque y los lavaderos probablemente se sirvieron en tiempos remotos por las aguas de la acequia, sin embargo las evidencias muestran que en su etapa final se alimentaron de la fuente cercana por medio de tuberías de barro vidriado.

Pie de dibujos:
Lavaderos originales del convento

Lavaderos y pileta

English translation:
The garden of the Royal College of Girls of Santa Rosa de Viterbo had similar functions to that of other convent buildings. It had fruit trees planted and vegetables and medicinal plants were grown for internal consumption, reducing outside contact in order to obtain this type of material. The order in which trees and vegetables were planted allowed the idea of a garden to be reproduced in the space, allowing educational activities such as meditation and catechism to take place in it.

At the beginning of the 18th century, at the center of the orchard, a water storage tank was built for the irrigation of the same. Its dimensions allow us to calculate that at least 40,000 liters of water were stored inside it. This tank still retains its original construction: masonry walls more than one meter in height with its interior burnished in red, a staircase for maintenance and clay tiles placed in the form of petatillo
The remains of the water storage tank and wash basins are to the right of the marker.
(a design similar to woven cloth).

Next to the water storage tank, four wash basins and their respective smaller tanks were built. The drainage of the wash basins connected with the canal through pipes of glazed clay. The tank and the wash basins were probably served in remote times by the water from the canal, however evidence also shows that in its later stages they were fed from the nearby fountain by means of glazed clay pipes.

Captions:
The convent’s original wash basins