Chéticamp in Inverness County, Nova Scotia — The Atlantic Provinces (North America)

Voie ferrée et « Lu vieille Louise » / The railroad and "The Old Louise"

1. Voie ferrée et « Lu vieille Louise » /
The railroad and "La Vieille Louise" Marker
Français:
Les affaires vont bien, on décide d'agrandir. Après le décès du Père Fiset, on emprunte 100,000$ pour construire une voie ferrée entre la carrière et le quai des Fiset. On achète une locomotive à vapeur avec dix wagons de quatre tonnes chacun qu'on baptise « La vieille Louise ».

Comble de malheur, L'Améthyst fait naufrage provoquant la faillite de la compagnie. Tous les biens sont vendus à l'encan. Triste fin d'un projet si prometteur pour les Chéticantains.

English:
Business was booming and a decision was made to expand. After Father Fiset's death, the company borrowed $100,000 to build a railroad between the quarry and the Fiset wharf. A steam locomotive was purchased along with ten four-ton wagons, which the locals jokingly referred to as "The Old Louise".

Bad luck soon followed when the Amethyst was shipwrecked forcing the company into bankruptcy. All of its assets were sold at auction. It was a sad end to what had seemed such a promising project for Chéticamp residents.

(légendes photo / photo captions: )
A. L'Améthyst / The Amethyst (background
B. Pelle mécanique chargeant du plâtre dans un camion à la carrière de Belle Marche en 1930. / Steam shovel of Atlantic Gypsum loading truck in the quarry in Belle Marche 1930
C. La Vieille Louise • Gauche à droite / left to right:
Leonard Bellefoniaine, Félix à Théophile Chiasson, Pit du Dodeur Fiset, Gratien Cormier, Den a Lubin Chiasson
D. Chargement de gypse abord des bateaux ou le magasin Co-op est situé • 1927 / Loading of gypsum aboard ships where the Co-op store now stands • 1927

2. Marker detail: Amethyst / L'Améthyst

3. Marker detail: Steam shovel of Atlantic Gypsum loading truck in the quarry in Belle Marche • 1930
Pelle mécanique chargeant du plâtre dans un camion à la carrière de Belle Marche en 1930
4. Marker detail: La Vieille Louise