Yuriria, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Church of El Señor de la Salud

Ruta de los Conventos - The Convent Route

Templo del Señor de la Salud
La construcción de este inmueble tuvo lugar entre los años 1630 y 1642, el párroco y prior Fray Alonso de la Fuente, fue el encargado de supevisar la ejecución de la obra.

El templo es pequeno, de fachada muy austera, su vano de acceso o puerta principal tiene forma de arco de medio punto, sobre la cual se obsera la ventana del coro, de forma ovalada. Tiene una sola torre campanario de tres niveles. La fachada y la torre rematan con una cruz.

El interior del edificio es sobrio, de dimensiones modestas, apenas da espacio para una fila de bancas y un altar mayor donde se aprecia la imagen del "Señor de la Salud". Su techumbre tiene forma de boveda de cañon corrido.

La imagen expuesta en el altar mayor, fue un regalo que hicieron los habitantes de la vecina población de Salvatierra a los habitantes nativos de Yurina, antes Yuririapúndaro.

La devoción hacia el Señor de la Salud es antigua y goza de gran aceptación en diversas poblaciones de Guanajuato y Michoacan. La imagen que se resguarda en este templo pertenece a los llamados “Cristos implorantes o suplicantes”,
precisamente porque la posición del cuerpo crucificado, la ligera inclinación de la cabeza hacia la derecha, las expresiones del rostro reflejan fielmente el dolor y sufrimiento de esta magnífica talla de madera, generan una conexión empática con los fieles que acuden a solicitarle su intercesión, a fin de tener salud en el cuerpo o en el alma.

English translation:
Church of the Lord of Health

The construction of this building took place between 1630 and 1642, prior and parson Fray Alonso de la Fuente, was responsible for overseeing the execution of the work.

The church is small, with an austere façade; its access or front door is shaped like an arch on which the choir oval window is observed. It has a single three-level bell tower. The facade and the tower are topped with a cross.

The building's interior is sober, modest in size; it just has space for a row of seats and a high altar where the image of the "Señor de la Salud" is appreciated. Its roof is shaped like a barrel vault.

The image exposed on the high altar, was a gift made by the inhabitants of the neighboring town of Salvatierra to their neighbors of Yuriria, called before Yuririapúndaro.

The devotion to the Señor de la Salud is ancient and widely accepted in various towns of Guanajuato and Michoacán. The image
2. Church of El Señor de la Salud Marker English text
that is sheltered in this church belongs to the so-called “Imploring or pleading Christ” precisely because the position of the crucified body, the slight tilt of the head to the right, the facial expressions that accurately reflect the pain and suffering of this magnificent wood carving generate an empathic connection with the faithful people who come to ask for his intercession in order to have healthiness for their bodies or souls.

The marker is in front of this building at Hidalgo 98. The church is across the street.

4. The Church of El Señor de la Salud property
The church itself is behind the walled property seen here.
5. Church of El Señor de la Salud
The church can be partially seen in this view. The church gate was locked at the time of this photo.