Yuriria, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Church of the Purísima Concepción

Ruta de los Conventos - The Convent Route

Templo de la Purísima Concepción
En 1550, los religiosos de la Orden de San Agustín llegaron al territorio de Yuririapúndaro, hoy Yuriria. Su presencia no sólo sirvió para realizar la labor evangelizadora, también para ayudar a los peninsulares a pacificar la región, pues eran comunes los enfrentamientos entre chichimecas y conquistadores.

Además de fundar el impresionante templo y ex convento de San Agustín, los frailes agustinos organizaron y dirigieron la construcción de otros templos, como el de la Purísima Concepción.

La edificación de este inmueble inició en 1710, bajo la dirección de fray Alonso de Esqueda, y concluyó diez años después. La fachada del templo tiene dos niveles separados, que están separados por una cornisa. La entrada al templo es a través de un vano o puerta con un arco de medio punto; éste tiene a ambos lados dos pilastras jónicas. En el segundo nivel se apecia la ventana del coro.

A un costado de la fachada se aprecía un cuerpo cuadrangular que, por sus características constructivas, parece ser la base de una torre campanario, sin embargo ésta se encuentra en la parte
central de la fachada, a manera de remate.

La planta arquitectónica del templo tiene forma de cruz latina, misma que está dividida en tres tramos: uno con bóveda de arista y los otros con bóveda de cañón corrido sostenida por arcos de cantera.

Al interior del templo se puede observar una cúpula circular, un presbiterio o altar mayor cubierto por una boveda de arista; además, en el crucero de la nave hay bellos retablos e imágenes de la Purisima Concepción, un óleo de la Virgen de Guadalupe; asi como otras imágenes de San Judas Tadeo, Jesús crucificado, San Agustín y Santa Ana.

Las fiestas en honor a la Virgen de la Purísima Concepción se celebran cada 8 de diciembre. La elección de este día tiene relación directa con la fecha en que el Papa Pío IX, a través de una bula, promulgó el documento llamado Ineffabilis Deus, donde se declara que desde su nacimiento, el alma de María, madre de Jesús, estaba inmaculada y pura.

English translation:
In 1550, the religious Order of Saint Augustine came to this territory of Yuririapúndaro, today Yuriria. They did not only evangelized the locals, they also helped the Spanish to pacify the region, since the clashes between chichimecas and the conquerors were common.

In addition to founding the awesome church and ex-convent of St. Augustine,
2. Church of the Purísima Concepción Marker English text
the Augustinian friars organized and directed the construction of other churches, such as the Purísima Concepción.

The construction of this building started in 1710 under the direction of Fray Alonso de Esqueda, and completed ten years later. The facade of the church has two separate levels, which are separated by a cornice. The entrance to the church is through a door with a semicircular arch shape; it has on both sides two Ionic pilasters. On the second level the window of the choir is appreciated.

On one side of the facade a quadrangular building is located and, because of its constructive characteristics, it appears to be the basis of a bell tower, however it is found in the central part of the facade, like a pinnacle.

The architectural plan of the church is that of a Latin cross, which itself is divided into three sections: one with a cross vault and the other ones with a barrel vault supported by stone arches.

Inside the church you may see a circular dome, a presbytery or main altar covered by a cross vault; in the transept there are beautiful altarpieces and images of the Immaculate Conception, a painting of the Virgin of Guadalupe; and other images of St. Judas Tadeo, Jesus crucified, St. Augustine and Saint Anne.

The festivities in honor of the Virgin of La Purísima Concepción are celebrated every December 8th. The choice of this
The marker can be seen in front of the church, but in profile. The other nearby marker for the Church of San Antonio can also be seen too in the distance.
day is directly related to the date on which Pope Pius IX, by a bull, issued a document called Ineffabilis, which states that, from birth, the soul of Mary, mother of Jesus, was immaculate and pure.

4. Church of the Purísima Concepción