Yuriria, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Sanctuary of the Virgen de Guadalupe

Ruta de los Conventos - The Convent Route

Santuario de la Virgen de Guadalupe
En la edificación de este templo, realizada en distintos años, participaron diversas personalidades. Fray Rafael Villafuerte elaboró el proyecto en 1887, que inició hasta 1903. La dirección de la obra estuvo a cargo de Fray Fulgencio Villagómez Ruiz, mientras que la construcción estuvo dirigida por un arquitecto italiano. Su estilo tiene una tendencia hacia el neoclásico.

El tiempo de construcción del templo se detuvo debido a los conflictos generados por la Revolución Mexicana. Las obras se reanudaron a partir de 1929, y a cargo de ellas estuvo Fray Miguel F. Zavala, quien también terminó la iglesia en 1945. La consagración del templo estuvo a cargo de Gerardo Anaya y Diez Bonilla, obispo de San Luis Potosí.

La planta arquitectónica tiene forma de cruz latina; su fachada hecha con cantera, es de aspecto particular, pues de ella destaca su torre campanario colocada en la parte central, misma que se apoya en pilares que forman un arco de medio punto, del que se forman cuatro columnas. Del arco frontal surge un remate triangular, que es el acceso principal al templo.

La torre campanario es de tres cuerpos, en el primero se encuentra el coro, en el segundo las campanas y en el tercero está empotrado un reloj; la parte superior tiene como remate una cúpula.

Este templo es de gran importancia para Yuriria, pues en tormo a él giran muchas costumbres y tradiciones del poblado. Como la peregrinación anual por las celebraciones a la virgen de Guadalupe, cuya fiesta principal se celebra cada 12 de diciembre. O el novenario dedicado a la Virgen, que comienza el día 3 de diciembre y culmina el día 12 del mismo mes.

En el primer día de celebración del novenario, la calle Morelos se adorna con cordeles colocados en los techos de las casas y con luces de colores. Ya en la tarde, una gran peregrinación comienza a recorrer un trayecto que se detiene aproximadamente las 10 de la noche.

Los fieles, durante su andar, van degustando los diversos platillos que se venden a lo largo del camino. Finalmente, la fiesta termina con la quema del castillo u la música de bandas locales y foráneas.

English translation:
Many different people, during different years in which the construction of this church took place participated. Friar Rafael Villafuerte developed the project in 1887, but started in 1903. The site management was conducted by Friar Fulgencio Villagómez
2. Sanctuary of the Virgen de Guadalupe Marker English text
Ruíz, while the construction was led by an Italian architect. Its style has a tendency to the Neoclassical.

The construction time of the church was stopped due to the conflicts generated by the Mexican Revolution. Works resumed after 1929, and in charge of them was Friar Miguel F. Zavala, who finished the church in 1945. The consecration of the church belonged to Gerardo Anaya Bonilla and Diez, Bishop of San Luis Potosí.

The floor plan is that of a Latin cross; its facade made out of quarry stone, has a particular aspect, because it highlights its bell tower placed in the middle which is supported by pillars that form an arch, which form four columns. From the front bow comes a triangular pediment, which is the main entrance to the church.

The bell tower has three sections, on the first one the choir is situated, the bells in the second and on the third one, a clock is embedded, the upper part has as its pinnacle a dome.

This church is of great importance to Yuriria because around it many fairs and traditions of the village are held, as the annual pilgrimage to celebrate the Virgin of Guadalupe, held each December 12th, or the novenary to the Virgin which begins on December 3rd and ends on March 12th.

On the first day of the novenary, Morelos Street is decorated with strings held on the roofs of the houses and lights. In the afternoon, a
great pilgrimage starts to go on a procession that stops about 10 at night.

The faithful people during their walk go sampling the various dishes that are sold along the way. Finally, the festival ends with fireworks like the burning of castle figure and the music of local and foreign bands.

4. Sanctuary of the Virgen de Guadalupe
5. Sanctuary of the Virgen de Guadalupe