Pohénégamook in Témiscouata, Québec — Central Canada (French-Canadian)

Le bootlegging dans le Transcontinental / Bootlegging in the Transcontinental Region

1. Le bootlegging dans le Transcontinental/
Bootlegging in the Transcontinental Region Marker
Français:
Les thèmes de la contrebande et de la prohibition de l'alcool nourrissent singulièrement l'imaginaire collectif québécois. Or, ces activités illicites font parties intégrantes de l'histoire de la région du Transcontinental. Durant Les Années folles, cette région vit ou centre d'un réseau de contrebande très lucratif.

Le bootlegging prend de l'ampleur dans les années 1920 en raison de la création des succursales de la Commission des liqueurs du gouvernement Taschereau en 1921 et de l'adoption de la loi américaine Volstead, qui interdit à la fois la fabrication, le transport et la vente d'alcool aux États-Unis. Ces décisions gouvernementales déclenchent une contrebande active de la part des bootleggers de la région du Transcontinental.

Alfred Lévesque devient le personnage central de cette période mouvementée, à titre de chef d'une organisation de bootlegging à Rivière-Bleue. Ce village, tout comme la région, est porteur de conditions gagnantes pour les bootleggers. Su proximité géographique des frontières américaines et du Nouveau-Brunswick en fait un endroit
stratégique pour l'épanouissement de la contrebande. Les activités d'Alfred Lévesque ne se limitent pas qu’à Rivière-Bleue. Il possède des caches à Estcourt et détient des points de vente au Témiscouata. Par contre, la vie du contrebandier n'est pas de tout repos. Le bootlegger doit se défendre face aux manigances et aux embûches élaborées par l'abbé Thériault. Ce dernier poursuit les contrebandiers avec fougue et réussit à conduire certains d'entre eux sous les verrous, dont Alfred Lévesque en 1930. L'abbé Thériault les accuse de tous les maux de la société. La contrebande prend fin dans la région durant les années 1930. L'arrestation d'Alfred Lévesque et la fin de la loi prohibitive Volstead en 1933 calment les ardeurs des adeptes de cette activité illicite et lucrative.

English:
The history of Québec's Transcontinental region is rife with colorful stories of bootleggers and the prohibition era. During the Roaring Twenties, the area was, in fact, the centre of a highly lucrative smuggling network.

Bootlegging took off when the Taschereau government opened branches of the liquor board in 1921. The adoption of the Volstead Act in the USA prohibited the production, transport and sale of alcohol in the United States and put the bootleggers of the Transcontinental in business.

Alfred Lévesque was linchpin of operations
2. Marker detail: Alfred Lévesque
Dans les années 1920, Alfred Lévesque se révèle le personnage central des activités de bootlegging dans la région. Il sera arrêté en 1930.

During the 1920s, Alfred Lévesque was a key figure in local bootlegging. He was arrested in 1930.
and head of a smuggling ring in Rivière-Bleue. This village and the entire region were ideally suited for bootlegging thanks to their proximity to the US and New Brunswick borders. Alfred Lévesque didn't limit his operations to Rivière-Bleue; he also had caches in Estcourt and sales points in the Témiscouata area. But the smugglers didn't have it easy — they had to contend with Father Thériault, who boldly tracked them down and succeeded in putting some behind bars, including Alfred Lévesque in 1930. Father Thériault accused them of every possible social ill. The illicit and lucrative activity came to an end in the area in the 30s with the arrest of Alfred Lévesque and the repeal of the Volstead Act in 1933.

Erected by Route des Frontières, MRC de Témiscouata, and Ville de Pohénégamook.

3. Marker detail: Bootlegging site map
Le bootlegging était une activité très bien organisée durant les années de la prohibition.

Bootlegging was a highly organized illicit activity during prohibition.
. Marker is at or near this postal address: 1161 Rue de la Frontière, Pohénégamook QC G0L 1J0, Canada. Touch for directions.

4. Marker detail: Alfred Lévesque's first store in Rivière-Bleue
Le premier magasin d'Alfred Lévesque à Rivière-Bleue.