Frenchville in Aroostook County, Maine — The American Northeast (New England)

The "Potato Road" / La route «des patates »

1. The "Potato Road" /
La route «des patates » Marker
English:
Did you know? Water towers were once a common sight along rail tracks. Frenchville’s 55,000 gallon 1910 water tower is one of the last remaining in the U.S. Coal heat kept it from freezing. When diesel engines replaced steam-powered locomotives, water towers were no longer needed.

1958-1981: The redwood tank is re-purposed by creative thinkers (patenteux) to serve the Frenchville fire department as a reservoir.

Millions of tons of spuds shipped by rail. Beginning in 1905, farmers could deliver their harvest to the many potato houses lining the tracks. The Bangor and Aroostook Railroad's potato haul grew from 47,500 tons in 1894 to 300,000 in 1914 and peaked at 899,000 tons in 1930.

Interstate 95 came to Houlton in 1968. Shipping crops by truck grew and led to the close of Frenchville's station here in 1971.

Visit a Bangor and Aroostook Station at Fort Kent Historical Society, and a rare existing railway turntable at St. Francis Historical Society.

Français:
Le saviez-vous? On trouvait des citernes
surélevées tout au long des voies de chemin de fer. Érigée en 1910, celle de Frenchville, d'une capacité de 200 000 litres, est une des dernières des États-Unis. Un brûleur au charbon l'empêchait de geler en hiver. On les a mises à la retraite en même temps que les locomotives à vapeur après l'apparition des moteurs diesel.

1958 à 1981 : La citerne cèdre rouge de l’ouest s’est trouvée un nouvel usage comme réservoir d’eau pour le Service incendie de Frenchville.

Des millions de tonnes de patates expédiées par train. À partir de 1905, les producteurs ont pu livrer leur récolte à un des nombreux entrepôts de patates situés le long de la voie ferrée. Les cargaisons de patates transportées par la Bangor & Aroostook sont passées de 47 500 tonnes en 1894 à 300 000 tonnes en 1914 avec une pointe à 899 000 tonnes en 1930.

La I-95 a atteint Houlton en 1968. L'expédition des récoltes par camion s'est imposée, ce qui a entraîné la fermeture de la gare en 1971.

Visitez la gare de la Bangor & Aroostook à la Société historique de Fort Kent et la plaque tournante pour locomotive, presque unique en son genre, à la Société historique de St. Francis.

Erected 2014 by Maine Department of Transportation.

2. Marker detail: Salamander / Salamandre
Potatoes inside a train needed protection from winter icing before climate-controlled insulated refrigerator cars. How to keep potatoes from freezing? The very first potato cars each had a wood burning stove or salamander. Tenders, called potato bugs would travel on the train, tending the stoves at stops. (above: a potato bug’s rail pass)

Avant l'apparition de wagons bien isolés à atmosphère contrôlée, 'les patates devaient être protégées du gel. Comment empêcher les patates de geler ? Les premiers wagons avaient un petit poêle à bois appelé aussi salamandre que des employés (les bibittes à patates!), circulant de wagon à wagon, alimentaient pendant les arrêts de train. (ci-dessus, un laissez-passer pour ces employés)
Industry & CommerceRailroads & Streetcars.

3. Marker detail: Bangor & Aroostook Herald
Listed on the National Register of Historic Places in 1995, today the Green Water Tank is owned by the Frenchville Historical Society.

Citée au Registre national des lieux historiques en 1995, la Citerne verte appartient maintenant é' a Société historique de Frenchville.
4. Marker detail: Maine Branding / Marque du Maine
State-of-the-art State of Maine branding: In the 1950s, B&A’s nearly 1,500 refrigerated “reefer” cars was the second largest fleet in the nation. These red, white and blue cars became a sensation across the U.S. as they shuttled to California for summer produce season. (See one of these cars in Conway, NH)

Une image de marque moderne pour l'état du Maine : à partir des année 1950, B&A dispose de près de 1 500 wagons réfrigérés, la deuxième flotte en importance aux États-Unis. Partout sur leur passage entre le Maine et la Californie, ces wagons bleus blancs rouges faisaient sensation. (On peut en voir un à Conway, NH).
5. Marker detail: 1928 Ledger / Grand livre de 1928
1928 Ledger showing shipments to Washington, Philadelphia, and Boston

Grand livre de 1928 dans lequel étaient inscrites les expéditions vers Washington, Philadelphie et Boston.
6. The "Potato Road" /
(rightmost of three interpretive panels at this location)