Kensington in Prince County, Prince Edward Island — The Atlantic Provinces (North America)

The Efficiency of Mixed Farming

L’efficacité de l’agriculture mixte

English:
Most Island family farms practiced “mixed farming.” Rather than specializing in one agricultural sector early farms kept a variety of animals and planted many different crops. These small farms were remarkably self-sufficient, producing meat and vegetables for the family and grain and hay for the livestock. Most farms could sustain themselves without money changing hands.

On the mixed farm, products — or even waste — from one sphere of activity would find some useful purpose in another. Cattle provided the family's beef, milk, and butter. Some disposable income was provided when products were sold. Keeping animals in the barn all winter produced piles of manure which provided fertilizer for the fields. Crops were generally rotated on a three year basis with potatoes on year one, then oats under-seeded with clover and grass to provide hay in year three. This crop rotation worked well as the mixed farmer needed the clover for his cattle and the straw for bedding the barns. Once this straw was soiled in the stalls, it went back on the land.

Today, farmers have much more acreage
and specialize in one crop; the efficiency of a small self-sustaining farm is no longer a reality.

Français:
La plupart des exploitations familiales s'adonnaient à l'« exploitation agricole mixte ». Plutôt que de se spécialiser dans un seul secteur agricole, les premières exploitations agricoles entretenaient une variété d'animaux d'élevage et beaucoup de cultures différentes. Ces petites exploitations agricoles étaient remarquablement autonomes. Elles produisaient de la viande et des légumes pour la famille et des grains et du foin pour le bétail. La plupart des exploitations agricoles pouvaient se suffire à elles-mêmes sans que l'argent ne change de mains.

Dans une exploitation agricole mixte, les produits ou même les résidus d'une sphère d'activités finissaient par trouver leur utilité dans un autre secteur. Les bovins produisaient le bœuf, le lait et le beurre de la famille. La vente de produits procurait un certain revenu disponible. Les animaux gardés dans l'étable tout l'hiver produisaient des tas de fumier qui servaient d'engrais dans les champs. La rotation des cultures était en général pratiquée tous les trois ans, les pommes de terre la première année, puis l'avoine contre-ensemencée de trèfle et d'herbe pour fournir du foin au cours de la troisième année. Cette rotation culturale donnait de bons résultats puisque le polyculteur-éleveur
Courtesy PEI Museum and The Island Magazine
2. Marker detail: Family Farm Life
avait besoin de trèfle pour son cheptel vif et de paille pour fabriquer la litière des enclos d'animaux. Une fois que la paille avait été souillée dans les stalles, elle retournait sur les terres.

De nos jours, les agriculteurs ont beaucoup plus de superficie et se spécialisent dans une seule culture; la petite exploitation agricole autosuffisante ne fait donc plus partie de la réalité.

Erected by Town of Kensington, and Department of Canadian Heritage.

(looking northeast along the Confederation Trail)