Santiago de Querétaro in Querétaro, Mexico — The Central Highlands (North America)

The Strangled City

La ciudad estrangulada
El sitio republicano (marzo - mayo de 1867)
En enero de 1867, Napoleon Ill ordenó el retiro de las tropas francesas de México.

Maximiliano de Habsburgo, después de negarse a claudicar, llegó a Querétaro en febrero de ese mismo año. A la ciudad arribaron también sus principales jefes militares: Leonardo Márquez, Santiago Vidaurri, Tomás Mejía, Miguel Miramón, Severo del Castillo, entre otros.

Al tener noticias de la llegada de Maximiliano a Querétaro, Benito Juárez ordenó el envío de seis mil hombres comandados por el general Mariano Escobedo. Los republicanos sabían que en la ciudad había pocos víveres y armamento, por lo que optaron por establecer un cerco militar.

Más de setenta días duró el cerco militar. En ese período escasearon el agua, los alimentos, las municiones y el forraje. La situación se torno desesperante. Para el mes de mayo, el hambre ya era generalizada.

El sitio militar hizo que la ciudad quedara estrangulada, como lo señaló el periódico El Siglo XIX.

English translation:
The Strangled City

The Republican Siege (March - May 1867)
In January 1867, Napoleon III ordered the withdrawal of French troops from Mexico.

Maximiliano de Habsburgo, after refusing to surrender, arrived in Querétaro in February of the same year. His main military leaders also arrived in the city: Leonardo Márquez, Santiago Vidaurri, Tomás Mejía, Miguel Miramón, Severo del Castillo, among others.

Upon learning of Maximiliano's arrival in Querétaro, Benito Juárez ordered six thousand men there commanded by General Mariano Escobedo. Republicans knew that the city had few supplies and weapons, so they chose to establish a military siege.
The military siege lasted more than seventy days. During this period water, food, ammunition and fodder were scarce. The situation became desperate. By May, hunger was already widespread.

The military siege caused the city to be strangled, as noted by the newspaper El Siglo XIX.

Erected 2020 by Municipio de Querétaro.