Montebello in Papineau, Québec — Central Canada (French-Canadian)

La Maison Fortin / The Fortin House

Français:
Joseph Papineau, premier seigneur de la Petite-Nation vend ce terrain à François-Xavier Fortin, cultivateur et forgeron en 1810. La famille Fortin, père et fils, occupera ce terrain pendant plus de 50 ans. À cette époque et durant plusieurs années par la suite, le terrain demeure totalement dégagé pour les fins agricoles et on y a une vue imprenable sur la rivière des Outaouais.

En 1847, le seigneur Louis-Joseph Papineau emprunte la maison Fortin, laquelle est agrandie de manière à fournir un logement convenable pour toute la famille. La famille Papineau y habite jusqu'en 1850 pendant la construction du majestueux manoir sur le Cap-de-Bonsecours situé dans le village de Montebello. La famille Fortin récupère la maison et l'habite après le départ de Papineau vers son nouveau lieu de résidence.

Bien qu'érigée pendant le régime anglais, cette maison constitue pour l'époque un retour au premier type de la maison dite « québécoise » parfois appelée « cottage rustique ». A l'origine, il n'y a que deux lucarnes à deux versants sur le toit, situées au centre de la maison juste au-dessus de la porte principale.
Toute la section portant la lucarne à l'est a été ajoutée par Louis-Joseph Papineau. La section à l'extrémité ouest de la maison, servant alors d'appentis aussi appelé « cuisine d'été », a probablement été ajoutée en 1926. Malgré plusieurs transformations effectuées au cours du temps, elle conserve sa forme d'origine, allongée et rectangulaire, coiffée d'un toit à deux versants, selon le style coutumier de l'architecture vernaculaire.

En 1900 et pour plusieurs décennies, ce lot et les terrains tout autour sont la propriété de la famille Huneault de Montebello dont la passion pour l'agriculture ne s'est jamais démentie.

Les derniers propriétaires de cette demeure la nommaient « La Glèbe » afin de rappeler sa fonction première lors du régime seigneurial : « Sol auquel les serfs étaient attachés et qu'ils devaient cultiver ».

English:
Originally in 1810, this lot was sold to Francois-Xavier Fortin, farmer and blacksmith, by Joseph Papineau, first Seigneur de la Petite Nation. With the spectacular view of the Ottawa River, the family Fortin occupied and farmed the land for the following 50 years.

In 1847 the then Seigneur Louis-Joseph Papineau borrows the house from the Fortins, which he proceeds to enlarge to accommodate his family during the construction of the majestic Papineau Manoir on the Cap-de-Bonsecours a short distance away.

Though
built before confederation under British rule this house typified a return to the first architectural type known as Quebecoise or Rustic Cottage. Originally there were two dormers situated at the centre of the house above the entrance. The eastern dormer was added by Louis-Joseph Papineau. The western section of the house was added around 1926 to serve as a summer kitchen. Despite its various additions over the years, the original form remained elongated and rectangular according to the local architecture of the times.

In 1900, the Huneault family purchased the house and the surrounding land. This renowned agricultural family still owns and farms land nearby.

The last owners named the property « La Glebe » to summon the original purpose of the Seigniory: « Soil to which the peasants were attached and farmed ».

Erected 2006 by Société historique Louis-Joseph-Papineau, Montebello.

3. La Maison Fortin / The Fortin House