San Francisco Soyaniquilpan in Soyaniquilpan, Mexico State, Mexico — The Central Highlands (North America)

Chapel of the Virgen of Carmen

Herencia Otomí

Capilla de la Virgen del Carmen
La región de Soyaniquilpan, de origen otomí, comenzó a ser evangelizada por los franciscanos en el siglo XVI. Sin embargo, hacia los siglos XVIII y XIX, se dio una gran influencia de otras órdenes, que trajeron otras advocaciones al poblado.

Un ejemplo de esto es la capilla de la Virgen del Carmen, cuya construcción comenzó a finales del siglo XVIII y se prolongó hasta el XIX. A pesar de su sobriedad es un templo de hermosas promociones. Como muchos edificios de la época, tiene un estilo neoclásico, con elementos grecolatinos y con una sola nave de techo abovedado y un solo campanario.

Su construcción coincidió con un auge productivo en la región, especialmente en Haciendas como la Goleta, que llegó a tener, al finalizar el siglo XIX 12837 hectáreas. En 1893, cosechaba, entre otros productos agrícolas, 1000 cargas de maíz y 100 cargas de trigo anualmente y tenía 1400 cabezas de ganado vacuno. En extensión de tierra era la hacienda más grande del distrito de Jilotepec.

English:
Chapel of the Virgin of Carmen
The region, which had
otomí origin, began to be evangelized by the Franciscans in the XVIth century. However, by the XVIIIth and XIXth centuries, a big influence of other orders took place and other avocations were brought to the village.

An example of this is the chapel of the Virgen del Carmen, whose construction began in the late XVIIIth century and lasted until the XIXth. Despite its simplicity it is a church with beautiful proportions. Like many buildings of the era, it has a neoclassical style with Greek and Latin elements, with a single nave, a vaulted ceiling and a single bell tower.

Its construction coincided with a production boom in the region, especially on haciendas such as La Goleta, which once had in the late XIXth century, 12 837 hectares. In 1893 it harvested, among other agricultural products, 1000 loads of corn and 100 loads of wheat annually and had 1400 head of cattle. In tract of land, it was the largest hacienda in Jilotepec's district

Erected by Gobierno del Estado de México.

2. Chapel of the Virgen of Carmen Marker English text