Salvatierra, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

House of the Marquesado

Ruta de los Conventos

Casa del Marquesado
Durante la época del virreinato, Salvatierra tuvo la distinción de ser sede de uno de los pocos títulos nobiliarios que la Corona Española concedió en tierras americanas. En efecto, en 1708, el rey Felipe V concedió el Marquesado de Salvatierra a los descendientes de uno de los fundadores de la ciudad, don Gabriel López de Peralta. La historia de este proceso es la siguiente:

Gabriel López de Peralta fue nieto de Gerónimo López, quien participó en la conquista de Cuba y México, por lo que recibió de parte de Carlos I de España, Ia merced de tierras que formarían posteriormente el Mayorazgo de Tarimoro, las cuales heredó a su hijo y posteriormente a su nieto. El valle de Huatzindeo (o Guatzindeo) eran parte de estas heredades, que fueron of ofrecidas por López de Peralta al rey para la fundación de San Andrés de Salvatierra, a cambio de que se les concedieran a él y a sus descendientes a perpetuidad el cargo de Corregidor de la nueva ciudad.

Sin embargo, el cabildo de Salvatierra y el rey no cumplieron esta parte del trato. Esto hizo que les descendientes de López de Peralta iniciaran
un pleito legal con la corona para que se les indemnizar por las tierras donadas y se respetara sus derechos. Este litigio siguió por varias genciones hasta que fue trasladado a la audience de México y al Real Consejo de Indias, quienes fallaron a favor de los reclamadores. Esto hizo que los enviados del rey se reunieran con Gerónima López de Peralta, quien ostentaba el mayorazgo y con su marido, Juan Bautista de Luyando, quienes se les concedió el título de Marquesa de Salvatierra, el cual fue ejercido por la hija de estos, Francisca Catalina Gerónima López de Peralta Sámano Turcios Luyando y Bermeo, siendo ella la primera Marquesa de Salvatierra.

Estos nuevos nobles construyeron este edificio, hoy en ruinas, a principios del siglo XVIII, al cual se le conoce simplemente con el nombre de “El Marquesado de Mayorazgo”, testigo fiel de la historia salvatierrense desde la época colonial a nuestros días.

El último Marqués de Salvatierra, Don Miguel Gerónimo López de Peralta Urrutia de Vergara Albornos Cervantes y Velasco, gran amigo de Iturbide, participó en la entrada del Ejército Trigarante a la Ciudad de México, y fue uno de los nobles que firmaron el Acta de Independencia del Imperio Mexicano.

English:
House of The Marquesado
Salvatierra had the distinction during the Viceroyalty of being awarded one of the few noble
2. House of the Marquesado Marker English text
titles granted by the Spanish Crown on American Land. Indeed, in 1708, King Philip V granted the Marquesate of Salvatierra to one of the descendants founders of the … Don Gabriel López de Peralta. The history of this process goes like this:

Gabriel López de Peralta was the grandson of Gerónimo López who participated in the conquest of Cuba and Mexico for which he received from Charles I of Spain land grants which later would be the Mayorazgo de Tarimoro, which his son inherited and and later his grandson. The valley of Huatzindeo (or Guatzindeo) was part of the lands which were offered by López de Peralta to the king for the foundation of San Andrés of Salvatierra, in exchange for which, he and his descandants would be Mayors of the new city in perpetuity.

However, the town council of Salvatierra and the king did not fulfill this part of the deal. The descendants of López de Peralta initiated a lawsuit against the crown in order to be compensated for the ceded lands and for their rights to be respected. The dispute continued for several generations, until it was sent to the Audiencia de México and the Real Consejo de Indias, who ruled in favor of the complainant. The king’s envoy met with Gerónima López de Peralta, who had the exalted estate with her husband, Juan Bautista de Luyando, and granted with the title of Marquises of Salvatierra, which was professed by
the daughter, Francisca Catalina Gerónima López de Peralta Sámano Turcios Luyando Bermejo, who was the first Marquise of Salvatierra.

The new nobles built this house, now mostly ruins, in the early XVIII century, and known simply by the name of “El Marquesado of Mayorazgo” faithful witness of Salvatierra’s history since colonial times up to our days.

The last Marqués de Salvatierra, Don Miguel Gerónimo Lópezi de Peralta Urritia de Vergara Albornos Cervantes y Velasco, great friend of Iturbide, participated at the entrance of The Trigarante Army of Mexico City, and was one of the nobles who signed the “Declaration of Independence of the Mexican Empire”.

4. A view of some of the stabilized ruins of the House of the Marquesado

5. Additional ruins of the House of the Marquesado