Mineral del Monte, Hidalgo, Mexico — The Central Highlands (North America)

Formation of the National Miner's Union in 1934

La Formacion del Sindicato Nacional Minero en 1934
Los organismos obreros regionales como medio para regular las condiciones de trabajo, seguridad, higiene, contratación y salarios-, iniciaron una etapa de unificacion tras el triunfo e institucionalización de la Revolución Mexicana.

En 1925 la Confederación Minera Hidalgense era la más grande y fuerte organización de la zona de Real del Monte y Pachuca, sin embargo su desempeño no dejaba muy satisfecho a sus asociados por ello en 1930 fundan en Real del Monte la Alianza de Trabajadores Mineros que vendría a restarle gran fuerza a la Confederación.

Los trabajadores del Consejo Local de las Sociedades Ferrocarrileras se sumaron a la alianza, constituyendo así el Sindicato Industrial de Trabajadores Mineros del Estado de Hidalgo en el mes de junio de 1933. Esta nueva organización obtuvo en enero de 1934 la titularidad del contrato colectivo con la Compañía Real del Monte, la Santa Gertrudis, la Beneficiadora de Pachuca, la General de Inversiones Mineras y la Minera Dos Carlos. Estos logros no se pueden desligar del apoyo decidido que la política cardenista-nacional
y estatal - otorgó a los sindicatos.

Bajo este panorama se llevó acabo en Pachuca, a fines del mes de abril, una convención nacional con la asistencia de 27 sindicatos provenientes de varios estados de la república, destacando los de Coahuila, Chihuahua, San Luis Potosí, Jalisco y el Distrito Federal. Los trabajadores representados eran en total 12,256.

Los dirigentes consideraron que para lograr el respeto del sector social al que representaban, era necesario unificar las fuerzas dispersas al interior de la organizacion sindical. Bajo los principios de lucha de clases y unificación de la clase obrera, se propusieron conquistar todas las reformas posibles establecidas en la legislación laboral. jubilaciones, seguros diversos cajas de ahorro, escuelas, hospitales e instituciones sanitarias, indemnizaciones derechos escalafonarios. Para resolver la falta de trabajo proponian la creación de cooperativas adeinas de la celebracion de un contrato colectivo único que sería revisado año con año.

La convención concluyó el 1 de mayo de 1934 con la formación del primer sindicato nacional minero denominado Sindicato Industrial De Trabajadores Mineros Metalúrgicos y Similares de la República Mexicana (SITMMYSRM), quedando representadas las dos primeras secciones del sindicato por Pachuca y Real del Monte, respectivamente.

English:
Formation
The marker is at the far left in this image of the Miner's Union Building.
of the National Miner Union in 1934

The regional workers association trying to regulate the working conditions, security, hygiene, hiring conditions and salaries, initiated a phase of unity after the triumph and establishment of the Mexican Revolution.

In 1925 the State Mining Confederation was the biggest and strongest organization in the Real del Monte y Pachuca district nevertheless its performance did not satisfy its members, in 1930 they established, in Real del Monte, the Alliance of Mining Workers that would come to reduce the strength of the Confederation.

The workers of the Local Counsel of the Railroad Association joined the alliance in June 1933, forming in this was the Industrial Union of Mining Workers of the State of Hidalgo. This new organization obtained in January 1934 the ownership of the collective contract whit the Real del Monte Company the Saint Gertrude, the Beneficiary of Pachuca, the General Investment of Mines and the Dos Carlos Mine. These achievements cannot be set apart from the decisive support the national Cardenista and the State governments offered the union.

Under this scenario, towards the end of April, a national convention took place in Pachuca, with the assistance of 27 unions from various states of the Republic, emphasizing those of Coahuila, Chihuahua, San Luis Potosi, Jalisco and the Federal District. A
3. A nearby tribute to union leader Napoleón Gómez Sada
total of 12,256 were represented.

The leaders considered that to achieve the respect of the social sector represented by them, they had to unify the forces dispersed in the interior of the union organizations. Under the principal of class struggle and by unifying the working class, they proposed to conquer all the possible reforms established in the labor legislation; retirements, diverse insurance, saving banks schools, hospitals and sanitary institutions, compensations and the right to be promoted. To resolve the lack of work they proposed the creation of cooperatives, besides the celebration of a single collective contract that would be revised each year.

The convention ended in May 1, 1934 with the formation of the first national mining union called Sindicato Industrial de Trabajadores Mineros Metalúrgicos y Similares de la República Mexicana (SITMMYSRM), the two first sections of the union representing Pachuca and Real del Monte respectively.