Huasca de Ocampo, Hidalgo, Mexico — The Central Highlands (North America)

The San Antonio Dam

Municipio / Municipality: Huasca de Ocampo
Ejido: Santa Maria Regla
Coordenadas / Coordinates: : 20° 14'00"N; 98° 34'00"W
Altitud / Elevation: 2,060 metros sobre el nivel del mar (meters above sea level)

El geositio Presa San Antonio se localiza en la porción centro-oriental de la Comarca Minera. Bajo este cuerpo de agua se encuentran los restos de una ex-hacienda minera, fundada entre los años 1760 y 1762 por el Conde de Regla y utilizada para el beneficio de plata, la cual fue inundada en el año de 1915. Como vestigios del asentamiento, sobresale por encima del nivel del agua una pequeña chimenea conocida coloquialmente como chacuaco, la cual, entre sus ladrillos rojos aún conserva una placa con fecha de 1881. En la actualidad es aprovechada para actividades recreativas y piscícolas a pequeña escala, beneficiando a los habitantes y visitantes del municipio de Huasca.

English:
The San Antonio Dam

The San Antonio
Dam geosite is located in the mid-central portion of the Comarca Minera. An ancient mineral processing plant lies under this water, founded between 1760 and 1762, by the Count of Regla. This construction was used to obtain silver from the extracted minerals; it was flooded in 1915. Visible vestiges account for a chimney, colloquially known as "chacuaco", which displays a plate dated 1881. To date, this dam is used for recreational activities and small-scale fishing, for the benefit of both visitors and local people from Huasca.

3. The San Antonio Dam
In the distance across the man-made lake can be seen the remnant chimney mentioned in the marker text.