Mineral del Monte, Hidalgo, Mexico — The Central Highlands (North America)

Cornish Miners in Mexico

Inscription.

En 1826, un grupo de mineros provenientes de Cornwall, Gran Bretaña, llegaron a Real del Monte despues de haber realizado una travesía épica de casi un año. Ellos trajeron las primeras maquinarias a vapor, para trabajar en las minas, impulsando en nuestro país el proceso conocido historicamente como la "Revolución Industrial". Asimismo, aportaron a Mexico una importante riqueza cultural, desde la arquitectura civil e industrial, hasta los pastes y el futbol, atractivos asociados a esta región hasta nuestros dias.

En este cementerio reposan los restos de aquellos valientes pioneros viajeros de Cornwall y de sus descendientes mexicanos.

Esta placa fue donada por The Cornish Mexican Cultural Society, la Alcaldesa de Redruth, Grand Bard of the Cornish Gorsedd
Real del Monte, Hidalgo, 11 de Julio de 2008

English:
In memory of the mineworkers from Cornwall, U.K., who introduced steam engine technology to the mines of Real del Monte in 1826. It also commemorates the introduction of their heritage - football, pasties, and industrial architecture – which make Real del
Monte a place of special interest today. This cemetery is the final resting place of hundreds of Cornish families and their Mexican descendants.

Presented by The Cornish Mexican Cultural Society
The Mayor of Redruth; Grand Bard of the Cornish Gorsedd.