Toluca, Mexico State, Mexico — The Central Highlands (North America)

Church of la Santa Veracruz

Toluca y su alrededores

Templo de la Santa Veracruz
Este espacio religioso se comenzó a construir a partir de 1753, sobre las ruinas de una capilla levantada por la Orden Franciscana en el siglo XVI. En principio, se trataba de un edificio modesto de adobe y cubierto con tejas, pero al paso de los años se le han incorporado modificaciones que le otorgaron su aspecto actual, con tendencia barroca.

El interior del templo resguarda la figura de un Cristo Negro crucificado, la cual, según cuenta la tradición oral, llegó a la ciudad de una manera inusual. En Toluca vivia, durante la época colonial, un noble de buenos valores y muy devoto a cuya casa llegaron un día dos jóvenes cargando la imagen misteriosa del Cristo Negro para venderla. El hombre aceptó el modesto precio que pedían los jóvenes, y justo al agachar la mirada para tomar las monedas, los muchachos desaparecieron instantáneamente, dejando caer la imagen al suelo, Inoble tomó al Cristo y lo llevó con el párroco de la ciudad, quien preparó una misa para su bendición y lo colocó en el altar mayor del antiguo Templo de San Francisco, de donde pasó al Templo de
la Santa Veracruz.

Actualmente la imagen sigue siendo objeto de gran devoción entre los fieles católicos de la ciudad. En Semana Santa es costumbre que el Cristo salga en peregrinación acompañado de cientos de personas que le piden favores relacionados con la salud, el dinero, el amor y el bienestar en general.

English:
This religious area was built in 1753, on the ruins of a chapel built by the Franciscan Order in the XVIth century. At the beginning, it was a modest building of adobe covered with tiles, but over the years it incorporated some changes that gave it is present look with a baroque trend.

Inside the church a figure of a crucified Black Christ is preserved, which, according to oral tradition, came to the city in an unusual way. A devout nobleman of good values that lived in Toluca in the colonial period, received in his house one day two mysterious young men carrying the image of the Black Christ to sell. The man accepted the modest price asked by the young men and just when he looked down to pick up the coins, the boys disappeared instantly, dropping down the image. The nobleman took the Christ and took it with the pastor of the town, who prepared a mass for its blessing and placed it on the high altar of the ancient Church of San Francisco, going afterwards to the
2. Church of la Santa Veracruz Marker English text
Church of Santa Veracruz.

Currently the image remains the subject of great devotion among the Catholics of the city. At Easter it is customary for the Christ to go out on pilgrimage accompanied by hundreds of people who ask him favors related to health, money, love and wellness.

The marker can be seen to the right of this view of the Temple of la Santa Veracruz.